委遥二号成功发射 航天五院西安分院打造天地智能高速路

时间:2017-10-10 11:31:35  来源:西部网-陕西新闻网  作者:刘望

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

委遥二号成功发射 航天五院西安分院打造天地智能高速路

10月9日,委内瑞拉遥感二号卫星成功发射升空后,随着数传天线的展开,作为该卫星关键载荷的数传分系统在绕地球飞行第二天后进行数据回传业务。在随后的飞行任务中,卫星数传分系统会将该卫星相机拍摄的图像传回地面,这标志着委内瑞拉遥感二号卫星正式开始工作。


委遥二号模拟运行图。

委内瑞拉方面工作人员参观了解卫星研制情况。苏宏伟 摄

西部网讯(记者 刘望 通讯员 张学良)10月9日,委内瑞拉遥感二号卫星成功发射升空后,随着数传天线的展开,作为该卫星关键载荷的数传分系统在绕地球飞行第二天后进行数据回传业务。在随后的飞行任务中,卫星数传分系统会将该卫星相机拍摄的图像传回地面,这标志着委内瑞拉遥感二号卫星正式开始工作。

相比委内瑞拉遥感一号卫星,航天五院西安分院为委内瑞拉遥感二号卫星新研了两副数传天线,该天线采用了航天五院西安分院研制的点波束小喇叭天线,数据传输能力提高了两倍多。而数据传输的码数率得到大幅提升,为遥感卫星的数据传输搭建了“智能高速公路”。

回顾研制历程,航天五院西安分院从2015年正式开始数传分系统的研制任务,在不到三年的时间里,经历了从方案设计、初样到正样的研制阶段。在研制过程中,由于卫星所携带的相机发生了变化,相机接口复杂程度高,航天五院西安分院设计师进行了大量的适应性修改。在产品的研制过程中,委内瑞拉的研制人员参与了设计,并全程参加了卫星的AIT测试工作。

在数传分系统的研制过程中,委内瑞拉方面要求提供了包括分系统方案报告、分系统设计报告、研制总结、证明书、履历书等60多份英文文件,并且需要对委内瑞拉方面在研制过程中的各种问题进行答疑。“由于没有专人负责履约工作,这对项目团队来说是一个考验。”航天五院西安分院委内瑞拉遥感二号卫星责任人张倩说。数传分系统总体克服困难,在各单位设计师的协助下,顺利完成了履约工作。

承载着重要使命的委内瑞拉遥感二号卫星成功进入太空,航天五院西安分院研制的数传分系统为该卫星打造了“天地智能高速公路”,铺就了天地之间的通途,使委内瑞拉遥感二号卫星遨游苍穹,再探天堑。

编辑: 刘望


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP