【喜迎十九大 三秦骄傲】沿黄公路 好日子在路上

时间:2017-10-10 11:56:39  来源:西部网-陕西新闻网  作者:崔晓羽 董超

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【喜迎十九大 三秦骄傲】沿黄公路 好日子在路上

刚刚过去的国庆长假,是陕西省沿黄公路建成通车以后迎来的第一个客流高峰,不少游客都选择了沿着沿黄公路旅游观光,而居住在沿黄公路周边的群众,也实实在在地感受到了这条被称为陕西“一号公路”带给他们的实惠。


西部网讯(陕西广播电视台《今日点击》记者 崔晓羽 董超)刚刚过去的国庆长假,是陕西省沿黄公路建成通车以后迎来的第一个客流高峰,不少游客都选择了沿着沿黄公路旅游观光,而居住在沿黄公路周边的群众,也实实在在地感受到了这条被称为陕西“一号公路”带给他们的实惠。

大荔驿站是沿黄公路上最早建成的驿站之一,国庆长假刚一开始,平时冷清的大荔驿站就热闹了起来。

西安游客刘先生:“我们是从西安过来的,导航到大荔了。”

路政人员:“你按地图,走连霍高速,从华阴下高速。”

西安游客刘先生:“这一道都有交警在来回疏导。”

和刘先生一样想趁国庆长假走沿黄公路观光游览的游客不在少数,沿线各地公安、路政、旅游等部门也在沿黄公路设置了服务岗。

沿黄公路北起府谷县墙头农业园区,南至渭南华山脚下,全长约828.5公里,总投资64.5亿元,今年8月份通车。建成后,沿黄公路可与9条高速、13条国省干线连接,也把白云山、壶口瀑布、洽川湿地、华山等50余处旅游景点串联起来,成为陕西打造沿黄旅游带和经济带的重要依托。

大荔水产养殖户田皎民:“现在没有虾了,虾完了。我今天晚上多下几个网,好吧。”

记者:“老田这两天是不是特别忙?”

田皎民:“这两天忙得很,现在正卖螃蟹,虾就顾不得卖了。”

老田今年53岁,是大荔县范家镇营田村人,他在黄河滩涂有一百五十多亩水塘,距沿黄公路只有两三里路。这里气候终年温凉湿润,冬无严寒,夏无酷暑,养殖水源是池塘底部沙土中泛出的地下水,非常适宜虾和大闸蟹生长。

西安游客王先生:“黄河这边水质也比较好,比较新鲜,上午在这边刚捞起来,下午上了餐桌,感觉到特别鲜。”

沿黄公路开通以后,来老田这里订购水产的客商一下增多了,渭南的、西安的、甚至还有山西的。老田的老伴说,他们家的螃蟹一个多小时就能到西安,还吐泡泡呢,根本不愁卖。

老田的妻子:“挣了钱,给娃在西安打算买套房。”

大荔水产养殖户田皎民:“西安外地的客商来得也多,我们出去也方便多了。”

据了解,从2016年起,大荔县范家镇开始整合沿黄村落,打造“多彩渔村”,目前,镇里种植莲藕3万亩,多彩水稻5000亩,养鱼2万亩,养殖南美对虾3000亩,大闸蟹2000亩,这些基础产业都是发展观光旅游业的重要支撑。自行车道,多彩渔村,万亩鱼塘……这个国庆长假沿黄公路大荔段让省内外游客流连忘返。

西安游客刘先生:“我拿手机走一路拍一路,真的不错。”

西安游客张女士:“我们看到这儿两边还有荷塘,娃都可高兴了,走到这儿下来看去了。”

黄河流经陕西,形成了极具特色的黄河生态文化旅游长廊,过去由于交通不便,制约了黄河沿线旅游的发展。沿黄公路的贯通,串联起沿途50余处人文与自然景观,为沿线旅游业发展带来了新动能,也为黄河旅游带的建设打开了突破口。

在沿黄公路延川段,黄河古道晋陕峡谷上一大壮丽景观天然太极图--乾坤湾,更令世人所震撼。

乾坤湾景区工作人员常鹏玉:“它的弯度达到320度,所以说它被誉为天下黄河第一湾,而且我们这儿在2005年流经的这68公里包括五道湾,整个被国土资源部命名为黄河蛇曲国家地质公园,而且这一块也有一种说法,扭转乾坤。”

沿黄公路的开通,积极推动了沿黄各县区域旅游的建设,吸引了国内外众多游客走进陕西,了解陕西。记者了解到,今年的国庆长假,乾坤湾的游客接待量比往年同期高了三分之一。

宝鸡游客:“黄河,我们爱你,黄河我们来了!母亲河!”

“土山石盖头,黄河向西流,女人挖苦菜,男人走西口”,这是过去黄河沿岸土石山区群众生活的真实写照。罗子山镇李家窑科村是延长县最偏远的一个村子,距离县城六十多公里,村子位于黄河近岸,昼夜温差大,盛产的果品品质非常好,但由于交通不便,一直卖不上价。

延长县罗子山镇镇长孟新良:“果商进来以后,一个是道路不便,一看到了这个路,价格也上不去,对农民的增收是最大的瓶颈制约。”

李生强是李家窑科村营务果树的好手,他家三亩半酥梨,虽然达到了出口品质,但是,由于村里通往县城的道路翻山下沟,坑坑洼洼,很多客商不愿意进山,一直卖不上个好价钱。今年沿黄公路开通,老李家的梨早早就被上海客商预定了。

延长县罗子山镇李家窑科村村民李生强:“路通了,梨卖得远了,客商就多了。”

要致富,先修路。沿黄公路的开通对于很多沿黄村落的群众来说,就好像打开了一扇通向好日子的大门。今年,延长县的罗子山、雷赤两镇的果农,就尝到了道路畅通带来的甜头。

延长县罗子山镇李家窑科村村民:“路通了,村民高兴,来的客商多,有的时候还能讲价。”

延长县罗子山镇镇长孟新良:“这条路对我们罗子山镇来说,是一条无价之宝的路,对我们镇上的镇域经济发展,包括我们全镇梨果产业的发展,带来无限机遇。”

道路通,百业兴。随着沿黄公路的开通,沿途的农产品外销渠道更加畅通,沿线的种植业、养殖业和农产品加工业迎来前所未有的发展机遇。沿黄地区的经济和产业将实现跨越式的发展。

大荔水产养殖户田皎民:“感谢这条路,使我的螃蟹畅通无阻。”

佳县旅游局副局长张卫国:“西部神山白云山,黄河第一奇景香炉寺,一定会让四方游客朋友不虚此行!”

北京游客丰伟:“离黄河更近了,离景点更近了,更能够亲身体验到自然当中,公路跟环境还有黄河是融为一体的那种感觉。”

北起浩瀚无垠的大漠,南接柔情旖旎的湿地,沿黄公路的开通不仅仅为陕西省路网增添了一条新的交通主动脉,它将打通陕西北部的农业、能源、旅游与关中地区乃至晋陕之间的产业和发展联动,为沿黄地区经济的转型升级带来新的机遇。

编辑: 辛超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP