【追赶超越看今朝】铜川:转型发展建设西部传统产业转型升级示范城市

时间:2017-10-09 17:24:30  来源:西部网-陕西新闻网  作者:李敏 王珺 郭刚华 夏飞 秦钦 杨少锋 刘海 刘佩

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【追赶超越看今朝】铜川:转型发展建设西部传统产业转型升级示范城市

党的十八大以来,铜川坚持不要“金山银山”,也要绿水青山的发展理念,淘汰煤炭落后产能,加快追赶超越、转型升级,一座绿意盎然的休闲养生和生态旅游城市正在崛起,向西部传统产业转型升级示范城市加速迈进。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 李敏 王珺 郭刚华 夏飞 秦钦 杨少锋 刘海 刘佩)党的十八大以来,铜川坚持不要“金山银山”,也要绿水青山的发展理念,淘汰煤炭落后产能,加快追赶超越、转型升级,一座绿意盎然的休闲养生和生态旅游城市正在崛起。

古朴的装修,地道的饸饹,这家“同官印象”餐馆在铜川颇有名气。个头不高、戴着眼镜,老板王战明原是铜川王石凹煤矿一名地地道道的矿工,2015年底,王石凹煤矿在去产能中被关停。

同官印象餐馆老板(原王石凹煤矿工人)王战明:“能源是一种不可再生的东西,总有枯竭的时候,还是要给自己找到一个另外长久发展的出路。”

在大多数矿工迷茫徘徊的时候,王战明果断摘下矿工帽、脱掉矿工服,决定自己办一家餐馆,但投资需要本金,手头缺钱让他举步维艰。就在王战明一筹莫展时,他听朋友说,政府对矿工再创业有一定的优惠政策。

同官印象餐馆老板(原王石凹煤矿工人)王战明:“我到了印台区劳动局和商务局,没想到他们还真的给了我资金和政策的支持。”

就这样,王战明的“同官印象”餐馆在铜川新区开张营业了。同官印象不仅实现了王战明的创业梦想,也为其他的几十名矿工兄弟姐妹提供了就业岗位。眼下,王石凹煤矿遗址公园的正在建设,这让王战明看到了新的商机。在当地,年轻的矿工将年长的矿工家属称为“阿娘”。王战明把这些“阿娘”组织起来,成立了一个王石凹土布作坊,并注册了“阿娘”商标品牌。

铜川市王石凹煤矿工人王战明:“王石凹遗址公园的建成开放之后,会有全国各地的游客来到这里观光,把阿娘手织布产品带到全国各地,(让)他们喜欢上阿娘(手工织品)这个品牌,了解阿娘的故事。”

煤城铜川去黑寻绿,生态环境的改善见证了铜川转型发展的不懈努力。石铜刚是一位跟拍朱鹮多年的摄影记者,由于身体原因,他的听力减弱,但这让他对朱鹮和环境的观察更加细致入微。

摄影记者石铜钢:“朱鹮对生态环境的要求是非常高的,我压根就没想过朱鹮会来铜川安家。在过去,铜川是全国重要的煤炭生产基地和西北最大的水泥生产基地,煤烟污染和粉尘排放让这的人‘吃饭盖着碗,走路眯着眼’,晚上睡觉窗户连个缝都不敢留,是‘卫星上看不到的城市’。2013年夏天,朱鹮在铜川柳林林场进行秦岭以北首次野化放飞。老实说那时我就有点担心朱鹮能否适应得了铜川的环境。”

摄影记者石铜钢:“经过五年的连续拍摄,事实已经证明朱鹮在秦岭以北的铜川是可以生存繁衍的。目前,国家在铜川先后放飞了两批朱鹮一共62只,这些朱鹮已具备野外生存繁育能力,活动范围不断扩大,2014年以来已经成功繁育出铜川籍朱鹮46只。对环境这么挑剔的朱鹮能在铜川生活的这么好,说明这些年铜川的生态环境有了明显的改善。”

摄影记者石铜钢:“朱鹮来铜川已经第五个年头了,真的希望朱鹮以后能繁育的越来越多。也希望铜川未来的天更蓝、云更白、山更青、水更秀,鸟语又花香,朱鹮当空舞。”

五年来,铜川在煤炭企业去产能的同时,关掉了一大批水泥企业,治污减霾、创卫创绿、植树造林,整治漆沮两河,让人居环境越来越好。董家河煤电铝循环经济体系初步形成,中医药产业成为转型新动能,照金镇、药王山全域旅游吸引着越来越多的游客爱上铜川。

铜川市委书记郭大为:“在探索的过程中,我们也深切的体会到,就是竞争不仅仅是在同一个跑道上比速度,重要的是选准自己的跑道,转型是一个系统的工程,我们也提出来产业转型、城市转型、社会转型、体制机制转型,非煤(产业)的占比已经达到了(产业总)88%以上,我们一口气就关了21个矿,我们去掉的产能是1058万吨,占到了全省的30%,在供给侧的改革方面,这个当下的力度大一点,以后的路可能走起来轻松一点,所以既然是改革,那就要有一种只争朝夕的精神。”

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP