秦知道丨高速逢节必堵 都是免费惹的祸?

时间:2017-10-08 09:17:55  来源:西部网—陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

秦知道丨高速逢节必堵 都是免费惹的祸?

说到底,如果能够实现错峰放假,如果能有更多优质的旅游休闲产品提供给大家假日放松,让人们不再局限于故宫、西湖、兵马俑,如果有更多的道路交通设施为高速分流……那么高速拥堵便不再是一个困扰我们问题。


9月底,国家旅游局曾预测2017国庆假期出行人数高达7亿多人,有网友调侃今年十一假期有一半的中国人都会外出玩耍。

“史上最长黄金周”已经进入返程高峰,媒体关注和网友吐槽的焦点又再一次回到了全国各地几乎无一幸免的高速拥堵的话题上。

据说,堵车问题已经连续五年蝉联节假日问题榜榜首。

根据预测,今年国庆长假8天陕西全省高速公路网交通流量将达890万辆,相较去年同期增长约17%,日均车流量将近111万辆,较平日增长约70%至80%。

逢节必堵似乎成为假日高速公路通行的常态,原本过节亲朋好友自驾出行休闲放松却有越来越多的人被堵车扫了兴致。

我们并不能小看大家的忍耐力,明知道会堵车也依然有大把的车辆龟速行驶在各条高速公路上,也还有不少人还抱着“大不了我早点儿出发”的心态。然而,这并没有什么用,非但没有避开堵车高峰,我国庞大的机动车保有量和难得休假的车主们硬是把假期通往热门景点道路的拥堵时间提的一年比一年早了。

在五年前,高速拥堵还可以称之为新闻,但近些年凡是逢年过节,哪里的高速要是没有堵车才算得上是新闻。这一方面是因为老百姓的钱袋子慢慢鼓了,小汽车对寻常家庭而言不再是奢侈品。另一方面则是源自我国自2012年实行的节假日高速公路小汽车免费通行政策。

实行高速免费政策,实际上是一种鼓励外出旅游、提振国民经济内需的经济政策调节手段。但从经济学的角度分析来看,“免费的往往是昂贵的”,高速免费对通行者而言带来的另一种代价是拥堵,这是一种时间成本的耗费。也正因如此,当年清华大学经济管理学院经济学教授李稻葵就批评说:长假高速免费是“世界上最愚蠢政策”,提倡应当用价格杠杆调节的形式来避免目前的这种假日窘境。

1968年美国学者哈定在《科学》杂志上发表文章《公地的悲剧》,他举例说:假设有人划出一片尚未耕种的土地作为牧场(称为“公地”),无偿向牧民开放。免费本来是一件造福于民的事,但由于是无偿放牧,每个牧民都想养尽可能多的牛羊,公地牧场最终因“超载”而成为不毛之地,牧民的牛羊最终全部饿死。

用“公地的悲剧”来类比高速免费政策虽说是有些夸张,但也确有值得政策制定者思考和借鉴的地方。

其实,不论是拥堵还是收费,不管假期的高速带给老百姓的是时间成本的耗费还是价格成本的上升,都没办法阻挡住大家出行的热情和脚步。对于朝九晚五的上班族而言,当一年中难得的节假日外出旅行成为一种刚需时,那么眼下的这些拥堵时间成本和通行价格成本就显得有些微不足道了,拥堵在假期里也似乎会是一种必然事件。

如此一来,吹毛求疵地去讨论免费是不是拥堵的“原罪”就显得没什么意义了。

当人们一年到头可供外出游玩的假期屈指可数,在外出旅行成为刚需的情况下,旅游消费其实并不需要去怎么刺激,真正应当被视作“内需”去拉动的应该是公共福利产品的研究和薄弱基础设施的改善。

说到底,如果能够实现错峰放假,如果能有更多优质的旅游休闲产品提供给大家假日放松,让人们不再局限于故宫、西湖、兵马俑,如果有更多的道路交通设施为高速分流……那么高速拥堵便不再是一个困扰我们问题。

然而提供更多的优质旅游休闲产品,增加更多的公共福利,建造更加发达的交通系统,是需要高水平的公共福利支出,也就是需要一个国家相当程度的国民经济发展水平。显然,我们需要努力的地方还有很多。

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP