陨石中秋夜掉落云南大理 震撼亮度胜满月

时间:2017-10-05 15:58:21  来源:中国新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陨石中秋夜掉落云南大理 震撼亮度胜满月


 

10月4日晚,一团持续不到5秒后迅速消失的神秘火光照亮了大理夜空,这一幕被当地正试图赏月的网友拍了下来。对于这一现象,大家众说纷纭。有学者表示,这是继2014年锡林郭勒小行星之后,又一次发生在我国上空的小行星撞击事件。

10月4日中秋节晚上20时左右,云南大理和丽江网友朋友圈被一则“陨石”、“流星”滑落的短视频霸屏,引发多人关注和热议。在网友提供的视频中可以看到,漆黑的夜空中突然闪现一团亮光,如同火球一般迅速滑落,其周边的云朵瞬间被照亮,整个过程不超5秒。在另一段视频中,对于此现象的记录稍显更完整一些,肉眼能直接看见天空中滑落这道亮光的轨迹,视频里有人直呼这是“流星”。

针对这一“神奇”现象,美国加州理工学院从事近地小行星研究的博士后研究员叶泉志称,据NASA近地小行星研究中心数据库公布的卫星观测结果,这次小行星撞击事件发生在北京时间10月4日晚20时7分,撞击点位于香格里拉县城西北40公里处,爆炸当量相当于540吨TNT,比2014年的锡林郭勒事件(450吨)略强。小行星相对地球的速度为14.6千米/秒,空爆高度只有37公里,很可能有未燃尽的陨石落到地面。他说,遗憾的是当地地形崎岖,寻觅落地陨石的难度很大。(视频截图)图片来源:视觉中国

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP