【喜迎十九大 三秦骄傲】杜芳秀:定叫荒山成林海

时间:2017-10-05 15:53:13  来源:西部网-陕西新闻网  作者:李云峰 张鑫

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【喜迎十九大 三秦骄傲】杜芳秀:定叫荒山成林海

来自省林业部门的数据显示,目前,陕西省绿色植被面积超过了2.1亿亩,覆盖度达到70%,森林覆盖率达到了43.06%,绿色已经成为三秦大地的主色调。


西部网讯(陕西广播电视台《今日点击》记者 李云峰 张鑫) 来自省林业部门的数据显示,目前,陕西省绿色植被面积超过了2.1亿亩,覆盖度达到70%,森林覆盖率达到了43.06%,绿色已经成为三秦大地的主色调。一个个沙漠成绿洲,荒山变林海的背后,凝聚着一代代陕西人建设绿色家园的不懈努力。在榆林定边,治沙标兵杜芳秀带领着乡亲以平均每年造林1万亩的速度,把18万亩荒山秃岭和沙漠改造成了林海、绿洲和良田,把绿水青山变成金山银山。

陕北说书艺人:“敢叫荒山成林海,誓将沙漠变绿洲,他的名字叫杜芳秀。”

杜芳秀种树治沙的故事开始于1999年。那一年,延安市吴起县实施退耕还林试点,当时还在北京做荞麦生意的杜芳秀听到这一消息后,就揣着40万元回到家乡,承包了2200亩荒山,退耕还林。

定边县学庄乡营盘村村民王仕斌:“当时老百姓都议论,都叫他杜混锤,杜混锤就是这个人昏着呢,可能要把在外面挣的钱都赔在上面。”

说干就干,杜芳秀仅用一年就将这2200亩荒山栽满了树。不过,当他想进一步承包荒山,实施万亩造林计划时,却遇到了挫折。

定边县秀海荒山治理公司董事长、全国防沙治沙标兵杜芳秀:“村民的顾虑主要是为了他们在荒山上放羊,二是你指导我们种树,树种起来以后谁给我们钱呢?”

为了消除村民们的顾虑,经过11次大大小小的开会协商,最终才商定了联营造林的方法:就是群众出地,杜芳秀负责植树造林,承包期满后,栽种的树木归村民所有。

定边县学庄乡营盘村村民王仕斌:“退耕还林,国家的补助一亩地是160块钱,老杜得80,村上得80;荒山是他老杜上人工,国家的补助(每亩11.5元)下来,老杜享受80%,剩下就是农民又能分到20%。”

很快,按照这种联营造林的办法,杜芳秀就承包了周边乡镇3万多亩荒山,并在乡政府的支持下,注册成立了秀海荒山治理有限公司。

定边县学庄乡胶泥口村村民吕文治:“一兑现后,群众最后就抢着要退耕,原先是杜芳秀撵我们,以后是群众撵杜芳秀。”

眼前这片翠绿的林地名叫五兴庄,面积超过1.4万亩。然而,10年前杜芳秀承包治理时,却是寸草不长的荒地。当时,这里一年的降水量也就200毫米左右,别人退耕还林都是种草种柠条,因为这样成本低;但老杜却反其道而行之,非要种成本高的松柏。

记者:“为什么要实验种这个(松柏)?”

杜芳秀:“第一个是它的防风护沙能力强,其二,它的经济效益在子孙后代以后效益高。造林不能算经济账,我的誓言就是‘敢叫荒山成林海,誓将沙漠变绿洲’。”

然而,让杜芳秀没有料到的是,刚开始挖坑就遇到了难题。

杜芳秀:“第一个难题就是土质硬,我们开始上人工挖树坑,根本挖不动。你挖那么大的鱼鳞坑,(一个)掏到15块钱到20块钱也没人挖。”

不得已,杜芳秀只好租来拖拉机和挖坑机,虽然成本高了,但树苗容易活了。在荒山上栽树,第二个难题是浇水。

杜芳秀:“它本身老百姓吃水靠天上降的水窖,拉一方水到那儿40多块钱。当时我记得第一年,我们浇水的时候才种了两千亩,两千亩下来光浇水水费就8万多块钱。”

那几年,尽管国家有退耕还林补贴政策,但由于杜芳秀坚持自己的种树理念,治理荒山成本过高,他带回来的40万元很快就花完了,没办法,他只好去贷款,家里开始变得入不敷出。

杜芳秀妻子尹志琴:“太艰难了!我的儿女心疼,疼得说你光(造林)不够人家利息钱,你们两个为啥要这么干?我说你爸爸说了不听,咱们都支持一下,结果我儿媳妇就把嫁妆钱拿出来了。”

杜芳秀:“我们定边好多人说,老杜造林不算账,造林人就不能算账,你就不能算经济账,你就要算咋能把这片林造好,你的目的打算造什么林,能造成功不成功,造什么林。”

在大面积治理荒山、植树造林的同时,杜芳秀还向毛乌素沙漠进军,防沙治沙。周南湾,位于定边县城东20公里处,属于毛乌素沙漠的南部边缘,10年前,这里放眼望去是一片荒漠。2007年,杜芳秀承包了这里的3万多亩沙漠,开始植树造林。

杜芳秀:“这个沙地纯粹是无人区,没有任何的道路,又没有电力设施。”

所以我们承包以后,第一步面临实施的就是道路。我们经过半个月,把主路就打通了,然后又架了九公里的高压线、七公里的低压线。

在沙漠里种树,难度可想而知。但杜芳秀认准了种树这个死理,一心要改变这里的面貌。

杜芳秀:“第一年没经验,把树拉上,沙柳往上一栽以后,一场大风就连根给你拔起来。有一场大风在一个晚上,不要说种树,就把我的高压线电杆给我拔倒三根。”

杜芳秀妻子尹志琴:“树倒了,反正他就把树扶起来。我就说,你对树比对你的儿女都看得上,我说你把老婆娃娃撂到家里也不(管),他说想老婆娃娃不算男子汉。”

如今,看着这片连绵数公里的沙场林海,杜芳秀非常高兴,但没有人知道,为了防治风沙,他究竟吃了多少苦。

杜芳秀:“所以没办法,我们就采取沙窝底下不是有挖出来的碳、有石头。”

冬天放到铲车上,把石头运到沙梁梁上,撒开来以后就这样我们才保住了沙子(不移动)。现在这31500亩 就剩下今天不到200亩这一点点沙梁梁了。

经过连续十年的治理,如今的周南湾从以前的浩瀚沙漠变成了良田绿洲,不仅建起了一个万亩育苗基地和一个一千亩的核桃基地,而且种植了数百亩的经济作物。

杜芳秀:“(沙漠)过去是危害人类的,现在要让它见到经济效益。作为我公司来讲,那我要有一个后续产业,我不能光造林,我不靠光能国家,我不能光靠项目,要靠我自个的企业、自个的发展。”

如今,为了帮助更多的群众植树造林、脱贫致富,杜芳秀周南湾种苗基地里的苗木,已经陆续向周边群众免费提供。

记者:“为啥他免费给你提供苗子?”

定边县樊学乡李庄科村村民王秀彩:“他为了我的核桃,我的核桃挂果后他回收我的核桃。”

定边县学庄乡黄伙场村村民高志士:“从一开始家里贫穷得很,跟上他干以后,一直到了2014年、2015年,车也买了,以后又买的房子,车也有了房也有了。这是我们老百姓脱贫致富跟上杜芳秀干的成绩。”

由于在植树造林、防治风沙方面的突出表现,多年来,杜芳秀荣获了全国防沙治沙标兵、国家绿化奖、三北防护林建设突出贡献者以及省劳模等多个荣誉称号。截至目前,杜芳秀的治山治沙范围,已经发展到8个乡镇211个自然村,并和2565户农民实行了联营造林,累积造林种草18.6万亩,其中荒山造林13.8万亩,退耕还林2.6万亩,使得338座荒山重新披上了绿装。

陕北说书艺人:“带头改变穷山头,定边要是多出几个杜芳秀,把这穷山恶水都改变,定叫山变绿来水变蓝,叫空气变得更新鲜。”

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP