【网络中国节】共一轮圆月,与古人进行心灵的对话

时间:2017-10-03 09:49:53  来源:西部网-陕西新闻网  作者:雷钟哲

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【网络中国节】共一轮圆月,与古人进行心灵的对话

中秋是爱意的流淌。一盒甜美的月饼,一份精心挑选的礼物,在父母子女、亲朋好友之间传递,融入爱心融入友谊,融入圆圆满满、安安康康的心愿。


作者:雷钟哲

“海上生明月,天涯共此时”,农历丁酉年中秋节,向我们款款走来。面对即将升起的一轮满月,团团圆圆、和和美美的情愫,涌动在人民群众的心里。

中秋是牵挂的时节。牵挂亲人、牵挂朋友。不论是近在咫尺,还是远在天涯,都会为亲人送上真诚的祝福或问候。在现代传媒条件下,人们更是多了传递心意的“鸿雁”,而充满真情的表达,也随着微信等传播平台,飞向四面八方,引起刷屏效应。无疑,中秋是情感闸门的钥匙。

中秋是爱意的流淌。一盒甜美的月饼,一份精心挑选的礼物,在父母子女、亲朋好友之间传递,融入爱心融入友谊,融入圆圆满满、安安康康的心愿。吃的不单是月饼,还有精神的享受和心情的愉悦,还有相互的鼓励与温暖的慰藉。无疑,中秋是爱意流淌、祥和融洽的源泉。

中秋是诗意的引擎。每到这个时节,总会触碰人们柔软的神经,拨动内心深处的琴弦。高悬于天际的一轮明月,也总能点燃人们的诗情,让佳句喷涌而出。“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”“阴晴圆缺都休说,且喜人间好时节。”“遮莫圆明似前度,不知谁续广寒游。”“何须急管吹云暝,高寒滟滟开金饼。”无疑,中秋是诗意奔涌的燃点。

想想真是有趣。人类自出现在这个蓝色星球上,就和月亮世代相处。我们虽然看不到古人的模样,却和古人翘望着同一个月亮。“今人不见古时月,今月曾经照古人。”古人、今人虽然相隔百年、千年,但都对月亮寄托过相同的情思。月亮,无疑也是联结古人今人心灵的纽带。

在中秋月圆之际,不妨让我们走进古诗词的园地,与他们进行一次心灵的对话。感受李白“但愿人长久,千里共婵娟”通过思念表达对美好生活的向往;体味杜甫“露从今夜白,月是故乡明”浓浓乡愁中的祥和安宁的期盼;领略张九龄“海上生明月,天涯共此时”传递的异域相思、举国共欢的寄托;也可以问一下王维,“明月松间照,清泉石上流”,是不是对自由自在的追求?

中秋有月饼,更有诗和远方。我们应该在中国传统文化包括节日文化里汲取营养,凝结民族情感,汇聚奋进动力,夯实文化自信,抒发家国豪情。一句话,让中秋节充满浓郁的文化气息,滋润出浓烈的家国情怀。

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP