陕西亿杰控股集团董事长陈高志感想与体会

时间: 2017-10-01 09:02:42 字体设置

    通过认真学习《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(以下简称:“意见”),我的感想与体会如下:

    一、建国60多年,中央首次以专门文件明确企业家精神的地位和价值,对激发和保护企业家精神提出总体要求和具体举措,具有十分重要的意义和深远影响,也对深化供给侧结构性改革、激发市场活力、助推经济社会持续健康发展具有重要意义。

    二、《意见》中提到了“三个营造”、“三个弘扬”和“三个加强”,从党和政府以及企业家自身的角度,对“企业家精神”进行了全面细致的要求。《意见》中提到的保护企业家合法权益,是对包括我们陕西亿杰控股集团在内的全国众多民营企业的高度认可与肯定,也将有力的提振民营企业发展的信心;同时,民营企业家也可以通过多种合理合法途径,寻求自身合法权益的保护。

    三、公平竞争、诚信经营,是民营企业能够发展壮大的必要条件。《意见》中对此予以充分保障,表明党和政府对于优化民营企业发展环境、整顿市场秩序等方面下了硬功夫。陕西亿杰控股集团,一直以来不污染环境、不剽窃技术、不蒙骗客户、不恶性竞争、不偷税漏税、不搞三角债、没有昧良心的行为、诚信经营、合法经营,树立了良好的口碑。

    四、企业家干事创业、干事担当,积极投身国家重大战略,是民营企业能够前行发展的重要推动力,也是《意见》中谈到的十分重要的企业家精神。因此,只有企业家敢于拼搏、敢于奋斗、敢于变革,顺应国家发展战略,顺应科技发展趋势,才能助推企业实现发展壮大。陕西亿杰控股集团目前与省有色集团、煤业化工集团、电子集团、建工集团、能源集团、西安城投集团等建立混合所有制企业,特别是与煤业化工新型能源有限公司的“增资混改”,成为全省第一家混合所有制暨员工持股改革试点企业,创造了良好的社会效应和经济效应。

    五、企业家创新发展,追求卓越,是企业经营发展的重要支撑。《意见》中指出要持续推进产品、技术、商业模式、管理等方面创新,便是将企业家精神贯穿于企业经营发展的始终。陕西亿杰控股集团采用“集团”+“子公司”的独特商业模式,实现纵向、横向综合管理与运营;此外,集团积极践行“走出去”和“一带一路”战略,在美、德、澳、瑞、墨、匈、俄等国先后投资高尔夫器材、节能环保、能源矿产、新材料、新能源、酒庄农场、温泉酒店、特色旅游、生物医药、中医健康、文化餐饮展览等相关产业。

    六、投身公益慈善、履行社会责任,为企业发展树立良好的口碑与影响力。《意见》中要让企业家通过履职履责,不断增强自身的荣誉感和使命感。“致富思源、富而思进”,得到越来越多的企业家高度认同。一直以来,陕西亿杰控股集团积极参与救灾扶贫、助学帮困,并参与“同心光彩”和“精准扶贫”等公益事业,先后荣获“最具爱心捐赠企业”和“《2015胡润慈善榜》陕西首善”等荣誉称号。

    陕西亿杰控股集团作为陕西省川渝商会、新丝路企业发展促进会、西安交通大学EMBA校友会会长单位,深入学习并领会《意见》的核心精髓,将“企业家精神”在会员企业进行宣贯与落实,并与商协会的企业家们凝心聚力、携手并进、共同发展。今后,相信在各级党委和政府的正确领导下,“企业家精神”将贯穿于我们民营企业经营发展的始终,也会有效推动企业家统一思想、汇聚共识、形成合力,为全面助力民营经济实现健康快速发展、早日实现伟大复兴中国梦做出新的更大的贡献。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕西亿杰控股集团   编辑: 谢雨