延长石油创新扶贫模式“出实招” 确保困难群众实现精准脱贫

时间: 2017-09-30 09:07:10 字体设置

蔬菜大棚内种植的西红柿结出了果实

    “马二虎,我是延长石油集团派驻高家圪图村的扶贫干部马青亮,今天来到你家里,主要是了解你现在的家庭基本情况和生产生活现状,如果你有什么困难就提出来,我们一定尽力想办法帮你解决。”这是延长石油集团青平川采油厂扶贫干部马青亮的“扶贫日常”,在对贫困户的走访中,采取户申请、组评议、村审查、镇审核等措施,了解贫困户家庭的基本情况及帮扶需求。

    百座大棚种瓜种菜

    村民年收入达4.5万元

    马青亮说,马二虎是延川县文安驿镇高家圪图村贫困户,早些年因妻子生病,无力支付医药费,是典型的“因病致贫”家庭。

    为了让他们看见生活的希望,延长石油集团围绕高家圪图村实际情况,制定了“党建引领、文化聚力、产业支撑、精准扶贫”的工作思路,力争实现“村子由差变好、市场由无到有、房子由旧到新、道路由窄到宽、项目由少到多、日子由苦到甜”。

    在扶贫干部的帮扶下,村上顺利建起了100座蔬菜大棚,马二虎种植蔬菜、西瓜大棚,产业扶贫让他去年就摘下了贫困户“帽子”。马二虎看着这座大棚高兴地说,以前他就靠打零工养家,今天有活干就干,明天没活干就回家,没个啥固定收入。

    这下大棚建成了,种植的蔬菜和西瓜也形成了规模,还没到收获季节,就有客商主动上门收购,价格给的也合适,这下收入就稳定了,以前打零工一年才赚下1万多元,现在年收入可达4.2万元。

    和马二虎家情况相同的同村村民高和平,也通过大棚种植西瓜、小瓜和无公害蔬菜,让全家的年收入达到了4.5万元,稳步实现了脱贫,全家过上了好日子。高和平说,扶贫干部不仅帮助他家找到了生活出路,逢年过节还送来米面油等日常用品,真的非常感谢。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 三秦都市报   编辑: 谢雨