陕有色产业"造血"扶贫 让贫困群众过上好日子

时间: 2017-09-30 09:23:14 字体设置

    践行国企责任,敢于履责担当,组建合力团集中发力,立志打赢脱贫攻坚战;“造血”与“输血”相结合,探索产业脱贫的新模式;让移民开发和扶贫开发“牵线搭桥”,让移民百姓过上了幸福美满的新生活。

    脱贫攻坚,民生所指,国运所系。作为我省骨干企业之一,陕西有色集团多方聚力,扎实推进精准扶贫,不让一个贫困户掉队,同时引导贫困群众自觉“造血强身”,真正做到了真心帮、真心扶,真扶贫、扶真贫,与贫困群众打成一片。

    合力攻坚推进产业扶贫——

    确定10个帮扶项目 带动贫困户3759户

    日前,省国资委助力脱贫攻坚渭南合力团与渭南市产业扶贫项目对接会召开,助推地方产业扶贫工作。

    国有企业合力助推脱贫攻坚,既是企业履行社会责任的主动担当,也是自身拓宽发展领域、寻求新的发展的极好机遇。自国资委助力脱贫攻坚合力团成立以来,陕西有色集团作为团长单位,与合力团其他单位团迅速行动,开启了脱贫攻坚之路。

    在摸清贫困县基本情况的基础上,建立了产业扶贫项目库。合力团积极联系各帮扶县,对其贫困人口数量及分布、致贫原因、后期优势产业和发展方向进行了摸底,形成扶贫的基础档案材料;对贫困县的产业扶贫项目进行归类整理,形成了合力团产业扶贫项目库。

    与此同时,合力团先后多次前往合阳、蒲城、富平、澄城、白水县,对项目库中78个项目精选出28项产业扶贫项目进行考察,并与各县就项目及县产业扶贫状况进一步沟通商议,充分掌握各帮扶县扶贫产业项目的规划设计、预期收益、投资回收期、合作运营模式、贫困户帮扶及脱贫的每个环节,有意向的成员单位均与各帮扶县及相关企业进行了对接和意见交换。这种立誓脱贫攻坚的决心和效率让当地相关政府部门都没有想到。

    助力贫困县打赢脱贫攻坚战,渭南合力团不断创新扶贫模式。在产业扶贫投资模式上,既要大力促进各帮扶县协同发展、激活发展动力,又要确保帮扶资金投得进、管得好、退得出,要把政策、资金使用好,使扶贫项目良好运行。具体的运行模式是:形成“龙头企业+合作社+贫困户”、“龙头企业+党支部+贫困户”和“园区+贫困户”的有机结合,探索了基金模式、股权模式、投资管理等新的多种模式,为筛选落实切实可行、特色明显、扎实有效的好项目奠定了基础。

    据了解,截至目前,渭南合力团初步确定了富平红星美羚乳业公司奶山羊繁育基地、澄城县渭北樱桃物流园区建设、华阴农场合阳葡萄种植基地、白水县盛隆科技产业扶贫园、蒲城县怡农香菇产业示范园等10个一期帮扶项目,项目投资总额超过6.8亿元,带动建档立卡贫困户3759户。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕西有色集团   编辑: 谢雨