西安重装集团:“追赶”有力量 “超越”有希望

时间: 2017-09-29 09:54:21 字体设置

    今年以来,西安重装集团客观分析、准确把握新常态下的市场形势,把追赶超越、达产提效作为企业中心任务来抓,自加压力,主动作为,攻坚克难,生产经营总体向好。1-8月份,累计实现收入20.16亿元,比上年同期13.63亿元增加6.53亿元。8月份实现收入3.78亿,创近两年来单月营业收入最好成绩,完成了集团公司下达的追赶超越进度目标。

    苦练内功 夯实基础

    “作为装备制造企业,我们没有捷径可走,只能通过大力提高生产工艺和产品质量,做精做优自身产品,才能在激烈的市场竞争中生存下去。”在年初召开的工作会上,重装集团董事长李德锁如是说。今年,是重装集团实施“531”质量提升工程的第三年(“品质提升年”),也是实施“弘扬工匠精神,勇攀质量高峰”三年系统工程的第二年。为尽快实现产品品质和售后服务的双提升,公司党政坚持问题导向,着力通过对标学习、岗位培训、制度约束、活动引领等多项举措,强基础、补短板、促提升。

    为强化产品生产制造重要环节操作人员及负责人的责任意识,重装集团大力推行“装配负责人质量责任制”。6月份,西煤机公司率先制定出台了《装配负责人质量责任管理办法》,并在黄陵建庄煤矿订购的MG500/1130-WD型采煤机的安装过程中严格执行,收到了良好效果;针对西煤机公司在工艺提升、质量管控、生产现场组织和设备利用等方面存在的问题,重装集团特邀德国专家现场“把脉会诊”;进一步加强操作人员技能培训,1-8月份,各单位、生产车间组织各类培训近百场次。铜川煤机公司23名焊工取得国际焊工焊接技术资格证书,3名焊工在陕西省职业技能大赛中表现优异,被授予“陕西省技术能手”荣誉称号。

    为推动重装集团“品质提升年”各项工作取得实效,公司党委大力开展“党员手中出精品”活动,引导广大党员干部职工牢固树立品牌意识,弘扬工匠精神。活动中涌现出了陕西省五一奖章获得者、省级劳动模范何亚军、“省杰出能工巧匠”、技术能手、“西安工匠”张普等先进人物模范带动,使“工匠精神”深入人心,产品质量大幅提升。同时,强化督查督办、绩效考核和跟踪问责,建立健全抓落实的体制机制,从小处着手,从细节做起,确保品质提升工作抓出实效,今年以来,各企业产品整机出厂合格率达到100%。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕煤集团   编辑: 谢雨