长安区“蓝领培养计划”免费为贫困户教技能

时间:2017-09-29 10:38:07  来源:华商报  作者:屈妍

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

长安区“蓝领培养计划”免费为贫困户教技能

为提高辖区技术技能人员水平和竞争力,培养一批实用型技能人才,长安区加快实施“蓝领培养计划”,计划利用三年时间,培养技能人才3000余人。


打开后的红酒如何储藏?煎牛排时所说的七分熟怎么判断?在长安区职教中心家政实训室,两位专业的西点培训师现场实操西餐的基本做法,20余人一旁听得津津有味。据悉,这些都是参与“长安蓝领培养计划”家政专业培训的第二期学员。

为提高辖区技术技能人员水平和竞争力,培养一批实用型技能人才,长安区加快实施“蓝领培养计划”,计划利用三年时间,培养技能人才3000余人。2017年5月“蓝领培养计划”在区职教中心启动,经过2个月培训,第一期已培养学员145人,参训学员正分批参加资格考试,凭借学到的一技之长,陆续走上新的岗位。第二期订单培养已于9月11日开班,家政、月嫂、水电专业共招收学员114人。

“多亏参加政府的免费技能培训,现在月薪3500元,还能抽空照顾上家人。”肖兴梅是子午街办子午村新兴小区村民,也是该村的贫困户,通过第一期家政专业培训,她顺利拿到了家政服务员四级的职业资格证书,并找到了一份工作。

不仅有家政服务方面的培训,在长安区第二职业中学,还有不少新学员正在接受月嫂和水电工的实训操作。“目前我们通过‘蓝领培养计划’对农村富余劳动力和贫困家庭进行专业技能培训,目的就是让他们掌握一技之长,实现就业增收致富。”长安区教育局职成科科长罗小锋介绍,今年订单式培养共涉及家政、月嫂、保安、水电、园林、司炉等6个工种,计划总招生330人。长安区对所有参训人员实行全程免费培训,提供免费教材、军训服装和午餐,并且每天发放交通补助费。同时,聘请教学经验丰富、实践技能强的教师作为培训师资,采用理论讲解、现场观摩、实操训练、企业实习相结合的培养模式,确保培训质量。

编辑: 刘雪(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP