中国驻日使馆举行国庆招待会 安倍晋三出席

时间:2017-09-29 09:50:08  来源:中国新闻网  作者:吕少威

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

中国驻日使馆举行国庆招待会 安倍晋三出席

中国驻日本大使程永华28日在东京新大谷饭店举行庆祝中华人民共和国成立68周年暨中日邦交正常化45周年招待会。中新社发 孙冉 摄  程永华首先在致辞中感谢到场的中外来宾并列举了中国近年来各领域取得的发展成果。


中国驻日本大使程永华28日在东京新大谷饭店举行庆祝中华人民共和国成立68周年暨中日邦交正常化45周年招待会。日本首相安倍晋三、外务大臣河野太郎,前首相福田康夫、鸠山由纪夫等日方高层人士到场祝贺。

9月26日晚,中国驻日本大使馆在东京举行了国庆64周年招待会,图为驻日大使程永华。<a target=&apos;_blank&apos; href=&apos;http://www.chinanews.com/&apos;><p align=

  驻日大使程永华。中新社发 孙冉 摄

程永华首先在致辞中感谢到场的中外来宾并列举了中国近年来各领域取得的发展成果。

程永华说,经过两国几代人的努力,45年来中日关系取得长足发展。中方始终高度重视中日关系,一贯主张坚持中日四个政治文件和四点原则共识精神,牢牢把握和平、友好、合作的大方向,推动两国关系持续改善发展。

程永华指出,当前中日关系正逐步走向改善,同时也面临不少复杂敏感因素。希望双方立足大局和长远,增强责任感和使命感,悉心维护两国关系政治基础,以实际行动落实中日互为合作伙伴、互不构成威胁、相互支持对方和平发展的重要共识,不断增进政治战略互信,妥善管控矛盾分歧,推动中日战略互惠关系沿着正确方向向前发展。

资料图:日本首相安倍晋三 <a target=&apos;_blank&apos; href=&apos;http://www.chinanews.com/&apos;><p align=

  日本首相安倍晋三 中新社记者 王健 摄

日本首相安倍晋三致辞表示,45年前日中实现邦交正常化,开启了两国关系的崭新时代。日中加强合作不仅对两国自身具有重要意义,对亚洲乃至世界的和平与繁荣也不可或缺。他坚信,日中两国合作推动解决地区和世界难题,共同为国际社会作出贡献,将有助于构建两国关系崭新的未来。安倍还表示,今后他愿基于战略互惠关系的思路,为推动日中关系发展作出努力。

中国外交部发言人陆慷在当天例行记者会上表示,我们欢迎日本领导人等日方高层人士出席中国驻日本使馆举办的招待会。中日邦交正常化45周年是两国关系的重要节点,希望日方同中方相向而行,以45周年为契机,本着以史为鉴、面向未来的精神,恪守中日四个政治文件和四点原则共识,维护两国关系政治基础,稳步开展交流合作,推动两国关系朝着正确方向改善和发展。

招待会上,旅日中国民乐艺术家演奏了精彩的中国传统民乐曲目,现场还布置了“中日邦交正常化45周年”和“中国故事2017”专题图片展,当天约有2000人出席了此次招待会。

记者 吕少威

编辑: 刘彤(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP