追赶超越话新篇丨西安建国际中转内陆枢纽港 服务"一带一路"

时间:2017-09-28 15:07:08  来源:西部网—陕西新闻网  作者:张锦茹

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

追赶超越话新篇丨西安建国际中转内陆枢纽港 服务"一带一路"

月28日上午,陕西省政府新闻办举行“贯彻省第十三次党代会精神 迎接党的十九大胜利召开 落实‘五新’战略任务 谱写陕西追赶超越发展新篇章”主题系列新闻发布会第二十场。西安国际港务区管委会主任孙艺民介绍了落实“五新”战略 建设万亿集群,打造中国内陆自由贸易港的有关情况,并回答了记者提问。


孙艺民正在接受西部网、陕西头条专访。

西部网讯(记者 熊惠玲 实习记者 张锦茹)9月28日上午,陕西省政府新闻办举行“贯彻省第十三次党代会精神 迎接党的十九大胜利召开 落实‘五新’战略任务 谱写陕西追赶超越发展新篇章”主题系列新闻发布会第二十场。西安国际港务区管委会主任孙艺民介绍了落实“五新”战略 建设万亿集群,打造中国内陆自由贸易港的有关情况,并回答了记者提问。

发布会后,孙艺民接受了西部网、陕西头条专访,围绕中国(陕西)自贸区国际港务区片区的建设情况,回答了网友们关注的热点问题。

新增企业1002家 总注册资本197亿元

西安国际港务区是陕西自贸区的重要组成部分,2017年4月1日挂牌以来,“我们紧扣‘一带一路’国际中转内陆枢纽港、开放型金融产业创新高地、欧亚贸易和人文交流合作新平台三大目标,使陕西自贸区国际港务区成为全省的‘开放高地、创新引擎、国际陆港、投资洼地’。”孙艺民说。

西安国际港务区在转变政府职能、投资领域改革、贸易转型升级、金融开放创新、建设国际中转枢纽港、创建与“一带一路”沿线国家人文交流新模式等方面进行了初步探索。目前,中欧班列(长安号)开通了5条国际铁路通道,粮食口岸和肉类口岸运行良好,汽车整车进口口岸获批并加速建设;推行了“一口受理,多项联办”工作机制,建成了全省首个自贸区政务服务驿站,让企业办事不出楼;发布了三批535事项企业和群众“最多跑一次”办事清单;还设立了自贸区“一站式”国际企业综合服务平台,与迪拜多种商品交易中心自由区、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦旅游部分别达成了战略合作关系。

4月1日至9月15日,陕西自贸区国际港务区新增企业1002家,同比增长54%;总注册资本197亿元,同比增长137%。

四举措招商引资 招大引强成效显著

国际港务区把招商引资作为“一号工程”,采取了一系列工作措施,推动招商引资工作再上新台阶。孙艺民表示这主要体现在以下四个方面:

一是成立西安国际港务区招商引资工作领导小组。二是对招商引资机构实行“三局三化”改革,整合设立三个专业招商分局,全面提高招商精准度和工作效率。

三是紧盯十大产业门类,开展五种招商。明确了资本合作类、商贸物流类、自贸创新类、教育引智类、网络双创类、健康运动医疗类等十大产业门类,解决了“招什么”的问题。明确了战略招商、决策招商、产业招商、智慧招商和资本招商等五种主要方式,解决了“怎么招”的问题。四是进一步优化招商引资政策体系。

今年以来,国际港务区已累计签约合同、协议项目37个,总投资额逾千亿元。相继引进了华润、万科、天津物产等3家世界500强企业及10多家知名跨国公司、中国500强、行业百强企业,招大引强成效显著。

2020年6月底前 西安奥体中心项目完成验收

第十四届全运会是首次在西部地区举办的全国性体育盛事,西安奥体中心项目也在港务区选址落户。孙艺民介绍到,西安奥体中心项目包括一座6万人的体育场、一座1.8万座位的体育馆和一座4千座位的游泳馆。

西安奥体中心的建设将达到国际先进、国内一流水平,成为“世纪精品、传世之作和城市地标”,周边约14.6平方公里的规划建设形态要能够对标杭州G20峰会会址,按照“现代、时尚、大气、绿色”的理念,展现西安城市风貌,并与西安历史文化特色和环境相和谐。

目前,奥体中心各项工作正在全力推进。奥体中心重要的配套项目——西安全运村、西安全运湖、西安灞河岸线(全运段)已于今年5月奠基启动。现在,奥体中心项目已经开始进入全面建设阶段。其中,体育馆和华润配套的酒店计划于2019年5月建成,体育场、游泳馆于2019年底前基本建成,2020年6月底前完成验收。

编辑:


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP