【追赶超越看今朝·延安篇】延安:奋力追赶超越 加快转型发展

时间:2017-09-28 16:21:41  来源:西部网-陕西新闻网  作者:张大林 李红娟 李楠 姜悦 杨帆 刘浩 雷晓燕 曹军民 张剑 张龙

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【追赶超越看今朝·延安篇】延安:奋力追赶超越 加快转型发展

喜迎十九大,追赶超越看今朝。今天(9月28日)我们走进圣地延安。


数说延安看变化

宛若江南的葱郁翠绿,国家森林城市的殊荣,四通八达的交流物流网,不断突破的旅游人数和综合收入,这五年,延安的生态更美了,百姓生活更好了,红色旅游发展更具魅力,一组组跳跃的数字见证了越来越美的延安。

记者:“清晨的山间云雾,这难得一见的生态景观,如今在延安陕北(黄土)高原这个地方,已经成为一种常态景观,茂密的植被提供了大量的水汽,构成了雾形成的天然条件。整个城市的空气越来越清透,生态越来越好,满眼望过去都是绿色郁郁葱葱,延安也正在将25度坡耕地交还给森林,五年以来延安新营造林486万亩,森林覆盖率达到46.4%,城区空气优良天数全省领先,成功获批国家森林城市,山更绿、水更清、天更蓝如今成为延安一张靓丽的名片。”

记者:“像这样的民宿小院已经成为延安新兴项目中非常重要的一项,美丽山水给当地农村打开了一扇通往金山银山的大门,更重要的是外出打工的年轻人都回来了,开民宿,办农家乐,而且还能解决当地的就业问题,除此之外,村子里的大棚也让当地农民通过种植蔬菜脱了贫,就拿我现在所在的康坪村来说,一年下来,他们通过发展乡村旅游和设施蔬菜,就能够挣800多万,平均到每个人身上是1.6万,五年来延安总共让35万人口摆脱贫困,黄龙、吴起、志丹三县实现脱贫摘帽。”

记者:“新鲜的蔬菜水果,以及特色的农副产品,如今正在通过像这样四通八达的交通路网运输到全国各地,截止到目前,延安的公路总里程数达到了20882公里,总投资516亿元,其中高速公路804公里,农村公路达到了16514公里。”

记者:“每天往返于延安和西安之间的动车最高峰的时候就有16趟,每天的普通列车也高达50趟,平均每天输送旅客2.1万人,早上在西安吃完胡辣汤,中午就能到延安吃上地道的羊肉面,两个小时的车程正在改变着延安人的双城生活。”

记者:“这里是红秀延安的演出现场,像这样的红色主题秀如今已经成为延安红色旅游新兴中的重要一项,五年以来延安总共开放的旅游景区是35个,一批革命旧址保护工程和文化园区投入使用,来延安旅游的人数突破了1.55亿人,旅游综合收入达到了1.64亿元。”

记者:“延安说,未来她想成为这样的城市,让老人都愿意在这养老,孩子们都乐意在这上学,年轻人们都喜欢在这创业,投资者们都竞相在这发展,让来延安旅游的人都流连忘返,没来的充满向往。”

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP