【追赶超越看今朝·延安篇】延安:奋力追赶超越 加快转型发展

时间:2017-09-28 16:21:41  来源:西部网-陕西新闻网  作者:张大林 李红娟 李楠 姜悦 杨帆 刘浩 雷晓燕 曹军民 张剑 张龙

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【追赶超越看今朝·延安篇】延安:奋力追赶超越 加快转型发展

喜迎十九大,追赶超越看今朝。今天(9月28日)我们走进圣地延安。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻·午间版》记者 张大林 李红娟 李楠 姜悦 杨帆 刘浩 雷晓燕 曹军民 张剑 张龙)喜迎十九大,追赶超越看今朝。今天(9月28日)我们走进圣地延安。过去五年,延安深入践行“新发展理念”,全面落实“五个扎实”要求,坚持用延安精神建设延安,加快转型发展,综合实力稳步提高,城乡统筹取得重大成就,发展活力不断增强。接下来就让我们首先通过一组航拍来鸟瞰生态环境持续优化,发展活力不断增强的新延安。

延安宝塔山

巍巍宝塔山,滔滔延河水,红色延安传唱着中国革命不朽的诗篇。以延安精神为引领,延安大力实施“高端能化强市,特色产业富民,文化旅游带动,生态环境提升,城乡一体发展”战略,加快转型发展,奋力追赶超越。

延安甘泉

秋天的清晨,延安甘泉县的山林与城区被薄薄的云雾环绕,恍若仙境,优良的生态使人们隔着画面都仿佛能呼吸到清新甘冽的空气。良好的自然环境源于延安生态保护持续有力的举措。近年来,延安先后两次在全国率先实施退耕还林工程,人们把更多绿色还给山林的同时,也享受着山林慷慨的生态回赠。

沿黄观光路延安段

这里是沿黄观光路延安段,今年8月28号沿黄观光路全线贯通后,不仅改善了14万群众的出行状况,更将沿线丰富的农产品和壮观的自然景观推向更大的市场,这条高颜值的观光路,就像是一条强劲有力的动脉,为沿线旅游发展注入了新鲜血液。金秋时节,壶口瀑布迎来最佳观赏期,更多的游客通过沿黄观光路来到了这里,欣赏“天下黄河一壶收”的盛景。

延安延川红枣

在沿黄观光路延川段,你不仅能领略黄河美景,还能在采摘园里摘到新鲜的红枣。延川红枣是中国国家地理标志产品,面积20万亩,品种有60多个。每年9月底10月初,是红枣大量成熟的时节,延川县按照“生态、自然、绿色、和谐”的发展理念,将沿黄观光路红枣产业带变成全县经济、社会、文化发展的经济带。

延安洛川县

现在,我们来到了“苹果之乡”洛川县,目前,这里50万亩苹果已经进入规模采摘期,红彤彤的果实压满枝桠,又是一个收获年。五年来,延安建成50个现代农业示范区,成功举办第一届世界苹果大会,苹果年产量突破88万吨,创收40亿元,苹果面积、产量居全国地级市之首。

延安志丹县

大家现在看到的是志丹少年足球队正在训练。在志丹县14万的人口中,踢足球的孩子就达到了5000多人,全县23所学校里共有53支男女足球队。2014年3月,志丹县少年足球队远赴德国参加中德青少年友谊赛,有力地带动了足球运动进校园、进社区活动广泛展开。

延川县延水关镇光伏扶贫发电站

在延川县延水关镇贯头村村口的向阳坡地上,一块块光伏发电板正在将光能转化为电能,源源不断地输送到国家电网的供电系统中,这里是陕西首批具备投运条件的国家级光伏扶贫电站,今年八月底正式在延安并网发电。到今年年底,延川县600户贫困户将以分红的形式,每户获得不少于3000元的扶持,国家光伏扶贫“红利”开始惠及老区人民。

延长石油兴化公司

这里是延长石油集团兴化公司,他们依托科技创新,瞄准高端能化市场,加大转型升级力度。重点推进延能化等一批高端能化项目,其中,煤制乙醇技术的“成功问世”,不仅提升了煤的附加值,也破解了我国乙醇工业化合成的技术难题。

延安大剧院

现在您看到的是延安大剧院,这里是2016年第十一届中国艺术节开幕式主场馆,也是延安首个国际化、专业化、综合性的标志性建筑。它的建成填补了延安市没有大型演出剧场的空白,对完善城市功能和满足人民群众精神文化需求将发挥重大作用。

延安老城区

夜色下的宝塔山璀璨亮丽,七彩灯光映衬下的延河水畔流光溢彩,2015年,全省重点项目延河综合治理工程启动实施后,这里成为融历史文物和革命遗址为一脉,集人文景观和自然景观为一体的美丽风景线,夜风轻佛,人们惬意出游,享受城市发展带来的美好时光。

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP