莲湖区一学校通知自愿购买校服 家长称"不得不买"

时间:2017-09-27 16:12:02  来源:西部网-陕西新闻网  作者:陈嘉伟

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

莲湖区一学校通知自愿购买校服 家长称"不得不买"

“孩子才上一年级,已经买了两套校服了,现在学校又让买,老师说不买不让参加学校活动。”近日,有莲湖区大兴实验小学的家长向西部网“民生热线”栏目反映,称学校变相强制购买校服。


学校表示购买校服属于自愿行为,会充分考虑家长意见。

西部网讯(记者 陈嘉伟)“孩子才上一年级,已经买了两套校服,现在学校又让买,虽然说是可以自主选择,但老师说不买不让参加学校活动。”近日,有家长向西部网“民生热线”栏目反映,称莲湖区大兴实验小学变相强制家长购买校服。

民生热线:莲湖区大兴实验小学变相强制一年级新生订购冲锋衣

家长程明(化名)告诉西部网记者,他的孩子今年刚上一年级,就已经买了两套校服。“一套夏天的短袖,一套春秋天的运动装,最近学校又通知要定一套冲锋衣,一件260元。”程明说,虽然学校名义上是家长自愿的,但是老师口头上表达了“不买校服不让参加学校活动”的意思。

9月27日,就程明反映的情况,记者来到莲湖区大兴实验小学进行核实。

学校大队辅导员王老师表示,学校购买冲锋衣作为校服确有其事,但是采取了自愿的原则,不存在强制购买。“家长的问题我们也看到了,也立刻进行了调查,全校六个年级没有哪个班的老师说过这样的话,我们给家长发了《家长意见征询书》家长可以选择不买。”

在王老师提供的《家长意见征询书》上记者看到,决定订制冲锋衣校服是“为了提升校园文化氛围,减少学生穿着上的攀比心”。虽然征询书上注明了“校服一律采取自愿”,但表格中,同意的家长只需在同意一栏下打勾,不同意的家长则需要在不同意一栏下写明理由。

而根据程明提供的另一个版本的“通知”上,虽然也提到采取自愿,但并没有家长填写意见的表格和选项。

王老师说,学校没有要求校园活动必须统一着装。“像周一升旗、运动会,照样有很多孩子没穿校服参加,学校也不会把孩子怎么样,所以买不买都在家长自己。我们现在也就是征询一下家长的意见,还没收钱,如果不同意的家长比较多的话,可能就不买了。”

“如果家长还有什么问题,也可以直接找学校咨询。”王老师说。

记者采访时正值学生放学,多数家长谈及学校购买冲锋衣校服一事,都认为是“不得不买”。“学校确实有说过自愿购买,我们可以不同意,但如果别的娃都买,不给自己娃买也不行,就算觉得衣服有点贵,也随大流了。”

请使用微信扫描添加民生热线公众号

编辑: 沈晓芳


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP