【脱贫热线】“以心传爱”的教育帮扶奏鸣曲

时间:2017-09-27 15:40:43  来源:西部网-陕西新闻网  作者:脱贫热线

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【脱贫热线】“以心传爱”的教育帮扶奏鸣曲

俗话说“远亲不如近邻”,不过在今天的节目中,脱贫故事里的两方既不是有血缘关系的亲戚,而且双方相距更是远达几十公里。可就是这样,他们却能相处的像一家人,是什么让他们彼此走近呢?


西部网讯 俗话说“远亲不如近邻”,不过在今天的节目中,脱贫故事里的两方既不是有血缘关系的亲戚,而且双方相距更是远达几十公里。可就是这样,他们却能相处的像一家人,是什么让他们彼此走近的呢?

看起来亲密的这两人,其实并不是母子。男孩叫焦倩杰,来自西安市周至县九峰镇魏家庄村,而陪他玩的是来自西安市教育局的崔玲。看起来本不相关的两人,怎么会变得亲密又熟悉呢?

今年六月份,崔玲和西安市周至县九峰镇魏家庄村的贫困户焦卡峰家结成帮扶对子。第一次接触时,焦卡峰家清贫的模样以及焦卡峰夫妻俩想努力改变生活的积极态度,都给崔玲留下了深刻印象。结合焦卡峰家的实际情况,崔玲很快确定了自己的帮扶思路。

西安市教育局基教一处处长崔玲:“这个家庭他有三个孩子,我觉得对于家庭来讲,如果孩子有希望了,这个家庭就有希望了,所以首先就考虑孩子的教育。”

焦卡峰家里五口人,一个15岁的女儿和两个7岁的双胞胎儿子。三个孩子中,小儿子焦倩杰是最让两口子操心的。小倩杰患有先天性唇腭裂,初次手术后,由于缺乏进一步治疗和及时的正音训练,7岁的他仍不能清晰地吐字说话。

看到焦卡峰和妻子为小儿子的吐字说话问题着急,帮扶责任人崔玲忙前跑后为他们联系了专业医院给孩子做治疗。

西安市周至县九峰镇魏家庄村贫困户焦卡锋:“刚开始在西安北大街口腔医院治疗时,每周礼拜三崔玲都要去,跟我一块去,孩子一去回来再上学,崔玲看这样总不是事,到9月1号把孩子联系到西安聋哑二院里面上学,治疗一年。”

就这样,在崔玲的积极帮助和协调下,现在焦倩杰不仅可以免费在西安第二聋哑学校接受正音治疗,而且学校还为他们母子三人提供了免费宿舍。焦倩杰的妈妈说,他们这个新家里,从被褥枕头、玩具文具到厨房餐具、米面粮油,各种用品都是崔玲帮忙添置的。现在,每周到母子三人的新家照料,已经成为崔玲现在的一个生活常态,而她每次到来最愿意看到的,就是小倩杰的点滴进步。

西安市周至县九峰镇魏家庄村贫困户郑安琴:“崔姐帮我们这个娃上学,焦倩杰练习语音说话,很感谢她,崔姐不帮我们,我们还是把焦倩杰在村子学校放着,她帮得忙确实挺多的,我不知道怎么谢她。”

小倩杰的表现越来越好,不过,改变来得并不容易。

西安市教育局基教一处处长崔玲:“在这个家庭里头,应该是土话方言已经用的很习惯了,而我们的语言矫正,又需要给孩子重新建立个新的语言环境,让他养成一个良好的发音习惯,所以当我给家长提出来要用普通话,一开始她是很难接受的。”

西安市周至县九峰镇魏家庄村郑安琴:“我们在家总是说方言改不过来了。”

记者:“我听见你现在都说普通话。”

西安市周至县九峰镇魏家庄村郑安琴:“是的,我们现在到城里面,你不说普通话,焦倩杰说话矫正不过来的,为了小孩你不说普通话就不行了,就是为了他说话咬真一点,就是这样的。”

除了小倩杰外,焦卡峰家的大女儿和大儿子也在崔玲的帮助下开始在西安读书和生活。现在,虽然这一家五口分居西安和周至两地,但渐渐变好的生活让他们心中充满感激和力量。

西安市周至县九峰镇魏家庄村贫困户焦卡锋:“要是没有崔玲姐在这样帮助的话我们俩真的不知道下一步该怎么做,崔玲姐这样一帮助,孩子上学都方便多了,我也有奋斗的目标了,一步一步地把穷模样改变了。”

西安市教育局基教一处处长崔玲:“我就觉得他们找对了路子,如果有人搭把手,他们一定会让他们的日子过得非常的幸福和美满,我觉得我希望更多的人参与进来,让我们人人都知道有这么一部分人需要我们帮助,我们要伸出援助之手。”

上周热线平台留言和反馈的情况:上一周,有3条留言收到了相关部门的回复,详细内容您可以登陆西部网的“陕西脱贫攻坚热线”专栏查询了解。另外,有28条留言在我们给相关部门转达两周后,没有收到回复,仍然需要继续跟进。

《脱贫热线》播出时间为每周二晚21:55,播出平台为陕西新闻资讯频道《晚间新闻站》节目。

联系我们:

1、拨打热线电话029-83156789。

2、登录“西部网(www.cnwest.com)”找到“陕西脱贫攻坚热线”板块进行留言。

3、手机扫描二维码,下载安装“陕西头条”客户端,在“热线”频道点击“陕西脱贫攻坚热线”留言。

手机扫描二维码,下载“陕西头条”客户端。

编辑: 辛超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP