【追赶超越看今朝 杨凌篇】走进杨凌农科城 感知科技新魅力

时间:2017-09-27 15:01:54  来源:西部网-陕西新闻网  作者:刘松焘 徐鑫 薛扬 张笑坤

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【追赶超越看今朝 杨凌篇】走进杨凌农科城 感知科技新魅力

杨凌,近年来,杨凌按照“五个扎实”的要求奋力追赶超越,建设世界知名农业科技创新城市,在科技创新、示范推广、城市建设等方面实现突破发展。


【杨凌面孔】马新世:能搞科研能教书 我是职业新农民

年轻的科技创新人才在杨凌实现着自己的创业梦想,原本只在田间地头和农作物打交道的农民朋友,也在过去五年间,成长为掌握现代农业生产技术、具备农业管理经验和创新能力的新型职业农民,目前,杨凌共有职业农民414人,其中有8人获得了高级职业农民资格证,马新世就是这样的一位高职称的“新农人”。

杨凌职业农民马新世:“我叫马新世,是杨凌李台街道办一位地地道道的农民,这是我的工作,这也是我的工作,这还是我的工作。其实,我就是渭河边长大的杨凌农民,从记事起,就跟随父亲种瓜种地。”

杨凌职业农民马新世:“你看那片河滩地,就是我之前在这种瓜的地,现在这块地方已经作为养殖产业的一个产业园了。在人们传统的印象中,农民干的大多是体力活,但是我这个人就特别好研究,喜欢琢磨,搞不明白的地方,我就去西农大请教专家和教授,再加上田间地头上的实践经验,1992年,我在杨凌创办了第一家民办西甜瓜研究所,开始尝试培育杨凌本土的西甜瓜品种,那时候杨凌地区的西甜瓜品种都是从台湾和香港引进的,没人相信一个农民能培育出新品种。”

杨凌职业农民马新世:“就像养小孩那样去呵护它,从播种到生长过程,每一个环节都不能出现问题。 二十多年里,我先后培育出了6大系,30多个西甜瓜新品种,现在,全国23个省市都有我们的品种在种植推广。让我没想到的是,2014年,经过全省统一的培育和考试,和农业打了28年交道的我,拿上了陕西省首批高级职业农民证书,成为了一名“职业农民”。很多人会问我,到底什么是职业农民?职业农民就是会技术、懂经营、擅管理的新农人。”

杨凌职业农民马新世:“你看我那个粘虫板把虫子一粘几乎不打药我们这都有防虫网。 去年,我筹建了杨凌职业农民创业创新园,新建的120个温室大棚里,种植了西瓜、甜瓜、西红柿、小桔瓜等30多个新品种。现在,我不仅会种地,会研发新品种,还当起了其他农民的老师,每年,我们的新品种、新技术,都会在全国,甚至国际展会和论坛上展示,已经有3万多名来自全国其它省区和国外的农民朋友们来到我这里参观学习。在我的带动下,现在我儿子也成为了一名职业农民。”

马新世儿子马晶:“我爸搞了一辈子农业,我也搞了十几年农业,我感觉我搞这农业挺有意思的。这几年,越来越多像我儿子这样的年轻人加入到职业农民的队伍里,我也有了更多信心,愿意在杨凌这块创新的土地上,做更多的创新研究,培养更多的职业农民,助力杨凌现代农业的发展。总得来说,我的目标是,做给农民看,教会农民干,帮着农民赚。”

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP