【追赶超越看今朝 杨凌篇】走进杨凌农科城 感知科技新魅力

时间:2017-09-27 15:01:54  来源:西部网-陕西新闻网  作者:刘松焘 徐鑫 薛扬 张笑坤

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【追赶超越看今朝 杨凌篇】走进杨凌农科城 感知科技新魅力

杨凌,近年来,杨凌按照“五个扎实”的要求奋力追赶超越,建设世界知名农业科技创新城市,在科技创新、示范推广、城市建设等方面实现突破发展。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻·午间版》记者 刘松焘 徐鑫 薛扬 张笑坤 杨凌台 李培安 王恒 许正斌 周勃 张妮 赵亦平)喜迎十九大,追赶超越看今朝。今天我们带您去走进中国农科城——杨凌,近年来,杨凌按照“五个扎实”的要求奋力追赶超越,建设世界知名农业科技创新城市,在科技创新、示范推广、城市建设等方面实现突破发展。就让我们去体会农业硅谷的新变化。

农业始祖后稷

4000多年前,农耕始祖后稷“教民稼穑、树艺五谷”,开启了中华农耕文明的先河。今天,近7000名农科专家在杨凌潜心科研、躬耕大地,五年来,杨凌新增科技成果和专利申报4859件,万人发明专利拥有量居全省第一,全国18个省区301个示范推广基地里都留下了鲜明的“杨凌符号”。2015年,“杨凌农科”品牌以总价值661.9亿元位居全国区域农业品牌第二。

西北农林科技大学

现在,我们看到的是西北农林科技大学,这座始建于1934年的生态园林式农业学府,绿树成荫、书香弥漫。建校80多年来,西北农林科技大学培养输送本科以上专业人才13万名,有15位校友成为两院院士,到2016年底,累计获国家科学技术奖40项;不久前,学校入选“双一流”建设高校序列,迈入了创建世界一流农业大学的新阶段,这也为杨凌建设特色鲜明的世界知名农业科技创新城赋予了新的动力。

杨凌会展中心

眼前的这个看起来像绿色梯田的扇形建筑是杨凌会展中心,也是杨凌农高会的主会场。每年的11月初,上百万农民来取经求宝、科技工作者和各界人士带着农业科研新成果来到这里进行交流展示,每年平均有3000多项实用技术通过这里辐射到更广袤的田野,带给更多农民朋友们致富增收的希望。

杨凌农林博览园

您现在看到外观像巨大瓢虫的仿生建筑是杨凌农林博览园中的昆虫博物馆,博览园共收藏昆虫、动物、植物等标本170多万份。如今,这个融知识性、观赏性于一体的农业科技大观园和遍布在杨凌的30个田园农庄,已经成为杨凌农业科技休闲游的靓丽名片,仅今年上半年就接待游客300多万人次。

杨凌自贸区大楼

这里是陕西自贸区杨凌片区,今年4月1号,杨凌自贸片区作为全国第一个农业主题自贸实验片区挂牌运行,微信办证、“三合两联” 项目审批等一批创新改革事项落地生根,半年时间,杨凌自贸区新增注册企业297家,累计注册资本27.13亿元,显现出高效快捷的“杨凌效率”。

汇承果园

这个占地500多亩、汇集100多个国内外先进的苹果品种的果园,有一个特殊的身份—中哈苹果友谊园。果园最新培育的一批苹果种苗将在年底前运往哈萨克斯坦,与中亚地区国家在苹果种苗培育、生物防治等方面开始了富有成效的合作,让农业科技花开“一带一路”。

杨凌渭河湿地生态公园

这里是杨凌渭河湿地生态公园,今年8月,渭河杨凌段二期工程全面建成,形成了5000多亩生态水面,景观带延伸至8公里,构成渭河沿岸最大的人工蓄水景观,悠悠渭水也让农科之城多了水韵灵动的美丽韵味。

杨凌大道

城市更美丽,交通也更畅通,2015年,作为杨凌未来城市中心的杨凌大道建成通车,城区面积扩展到30平方公里,形成了六横五纵的交通路网,人均绿地面积达14.7平米。一个农科特色鲜明、生态环境优美的的现代田园城市已经形成。

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP