【追赶超越看今朝——安康篇】绿色安康美如画 生态环境富百姓

时间:2017-09-26 14:49:17  来源:西部网—陕西新闻网  作者:康健 高维佳 张倜等

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【追赶超越看今朝——安康篇】绿色安康美如画 生态环境富百姓

喜迎十九大,追赶超越看今朝。今天(9月26日),记者带您走进绿色安康,近五年来,安康在新发展理念的引领下,发挥生态优势,走民生为本的循环发展之路,建设美丽富裕新安康,让城乡因环境而美,让群众因生态而富。


【安康面孔】陈荣堂:看好绿水青山 “楼王”回乡种茶

人养山、山养人。过去五年, 安康市加快培育和做大绿色产业,让一批生态农业投资者纷纷把目光投向这里。今天,记者带你认识其中的一对父子,他们在汉滨区牛蹄镇投资1.6个亿,立志要把山变得更绿,带动这里的乡亲实现产业脱贫。

陈荣堂:“我叫陈荣堂,我是牛蹄人。”

陈荣堂:“我是最大的包工头,我带领安康7000(名)农民工,做了鸟巢主会场,非典小汤山医院,一个礼拜建一座非典医院,堪称世界的奇迹。”

陈荣堂:“我原来种的是楼,赚的是人民币。”

陈荣堂:“我干了两个‘鲁班奖’,几十项的优质奖。”

陈荣堂:“我现在是安康市茶叶协会的会长。”

陈荣堂:“我现在种粮食,种茶。这个就是我最大的梦想。”

陈荣堂:“这个地方当时山是秃秃的,土地很贫瘠,没有电,没有水,没有路。”

陈荣堂:“在饥寒交迫的情况下,我带着20名农民工,从这个山上走60里地到安康坐火车,我们逃票到北京打工,北京和农村的反差让我心灵非常震撼,我想永远都不回到这个地方,在北京我们赶上了建筑高潮。”

陈荣堂:“当我有财富了,挣到巨额的财富了,我每次从北京回来,我看家乡青山绿水,这么好的地方,人不断流失,经济很萧条,空心村,留守老人、留守儿童、留守妇女的现象很严重。”

陈荣堂:“所以我毅然决定要回到家乡,来做茶园,能够让我们民工回流,回到家乡,能够让父母见到自己的子女见到孩子,能够三世同堂,四世同堂生活在一块,这样才是一个家,一个幸福的家,当时做这件事,所有的股东都是不愿意的。”

安康京康农业董事长陈宏昌:“我个人是不赞同的,还有其他绝大多数股东也是持反对意见的,因为我们牛蹄镇这个地方比较偏远。”

陈荣堂:“我这个梦想现在看是正确的,是符合老百姓的,是符合国家政策的。”

陈荣堂:“种茶这样一个方式改变了家乡,农民第一有土地的流转的费用,第二可以在园区务工。”

陈荣堂:“我们梧桐树种了,引了最大的‘凤凰’,我们原来是纯民营企业,我们现在是陕西省供销集团给我们参股了,我们变成一个混合制企业了,通过它的参股,我们也很荣幸的第一批进入陕西产业精准扶贫的任务。”

安康京康农业董事长陈宏昌:“通过我们这几年京康农业园的建设,和我们茶产业的发展,截止到目前,我们牛蹄镇的贫困户,从过去的760户,变为现在的550户了。”

安康京康农业董事长陈宏昌:“其实我在京康公司有两个身份,一个是我是农业园区的总经理,二是陈荣堂是我的父亲,我是他的儿子,我父亲的梦想就是他想把这的‘绿水青山变成金山银山’,我想我就是实现他这个梦想的保障。”

【安康面孔】绿水青山人长寿 “百岁奶奶”收获甜蜜爱情

2016年,安康的环境空气质量综合指数居全省第一,被确定为省级生态健康养老示范市。守护着绿水青山的安康人也收获了“绿”的馈赠,在被誉为“自然国心”的镇坪县,超过百岁的老人有七位,九十岁以上的老人有近200人。在曾家镇敬老院,住着一位老奶奶,她不仅把自己一百岁的日子过得有滋有味,还因为“不同寻常”的爱情故事,被当地人传为佳话。

袁德彩:“1917年出生,安康镇坪县曾家镇人,无儿无女,定居在镇坪县曾家镇敬老院。”

袁奶奶长寿秘诀一:以跑代走 百岁袁奶奶每天至少要跑5000步

镇坪县曾家敬老院院长邵恒:“我见她第一面感觉就是她比一般人,比我们年轻人跑步的速度还要快,我第一次见她是在楼上,我要跟她交流,她不认识我就跑了,我从楼上追到楼下追到那个地方,我一直没追上她,她就喜欢把走路用小跑代替了,每次小跑完之后就和正常一样呼吸、吐气,很自然。她的身体卫生队测的,高血压也没有,什么脂肪肝、糖尿病都没有,都正常。”

袁奶奶长寿秘诀二:生活规律 食量大

镇坪县曾家敬老院院长邵恒:“她生活很有规律,每天早上7点就醒了,折完被子后梳妆完就在院子里散步,她饭量比较好,每次吃饭的时候,就是这么大一碗,平均每天两顿饭,一顿就是一碗。她比较喜欢吃我们当地的特产,像折耳根、蒲公英、竹笋等等我们这的一些野菜,她特别喜欢吃肉,而且她吃肉的方式和别人很不同,因为她没有牙齿,她就拿手拨着往嘴里送,但是她吃的速度并不比有牙齿的慢,速度挺快的。”

袁奶奶长寿秘诀三:爱美爱劳动

镇坪县曾家敬老院院长邵恒:“她最喜欢穿红色的衣服,她就喜欢比较鲜艳的,她不喜欢黑色那种单调的颜色。她最喜欢照镜子,每天早上起来她喜欢对着镜子左右观看,看自己有什么变化。她的头发如果没过耳朵末了,她就要求我们管理员给她剪,她就比划个动作就是剪头发。我们敬老院自生自产,就是我们自己种的蔬菜,自己养的鸡鱼猪 ,就喜欢劳动嘛,有力所能及的小活就自己主动上去干。”

镇坪县曾家敬老院院长邵恒:“袁德彩老人和刘兆民老人入住咱们曾家敬老院,在生活、干活中产生了感情,开始我们管理人员发现了就觉得有点不合适,一个年龄偏大,一个偏小,然后就不同意他俩在一块,然后老婆婆就用最直接的方式,从三楼以死相逼准备往下跳。实在没办法了,就让他俩在一起了,15年的时候有一位爱心网友看到他们的故事,自己掏钱给他们购买了一枚钻戒。”

没有隆重的仪式,没有鲜花和婚纱,63岁的刘兆民为98岁的袁德彩老人戴上了结婚钻戒,在场所有人都为他们投去了祝福的目光。

网友 “新觉罗的黑猫”:“她是那么美丽的一个人,她对自己想要的幸福很坚持,不论那个幸福到底是什么样子,这是我们很多现代人,这个年龄的人没有的,所以我就觉得她应该有一枚钻戒。”

镇坪县曾家敬老院院长邵恒:“平时生活中,老婆婆对于老头付出的多一些,每次老头在地里干活的时候,老婆婆只要发现了以后,我们这里有个铁门可以望到地里,她就趴在那儿,感觉老头干活干累了,口渴了,她就主动买饮料或者端杯水给老头送去了。他(刘兆民)就感觉她这个老人对他挺好,把那种关爱变成了爱,用爱去回报她。”

镇坪县被巴山所环绕,水质良好,木材和药材资源丰富,“一方水土养一方人”,和袁德彩一样,镇坪超过百岁的老人有七位,九十岁以上的老人就有近两百人,相比不到六万的总人口,长寿比例高于国际标准。这些老人依山水而居,或独居,或和子女居住,在绿水青山间过着自然纯朴的生活。

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP