西电开关电气公司高喜喜:“我要做得更优秀”

时间: 2017-09-26 09:44:01 字体设置

    在西安西电开关电气有限公司机械加工车间,“我是党员我承诺”的展示栏上,数控操作工高喜喜的承诺简单有力:“我要做得更优秀。”

    从1994年参加工作至今,全国劳动模范、中央企业首届青年五四奖章、全国第八届技术能手、机械工业突出贡献技师、省劳动模范、省十大杰出工人、省首席技师、省优秀高技能人才、西安工匠等20多项荣誉,见证着高喜喜“要做得更优秀”的承诺。

    23年来,车间里的普通车床已更新换代为高精尖数控加工设备,高喜喜依旧默默奋战在第一线。每天接到派工单后,分析图纸、选择刀具、编程试切、测量分析、刀具补偿,高喜喜全身心投入,直到零件的尺寸、形状、位置精度丝毫不差。

    “只有自己足够优秀,才能带动更多人‘追赶超越’。”在金属切割声此起彼伏的车间里,高喜喜不急不缓地向记者解释承诺的缘由。

    刚进公司时,父亲就告诉高喜喜:“选一行,干一行,就得干出名堂。”牢记着父亲的嘱托,高喜喜从最普通的工人干起,在车床前钻研业务、提升技能,一步步成长为技艺超群的工匠。他多次承担国家重点电力项目开关设备核心零件的加工任务,为高质量完成工作任务,他敢为人先、大胆创新,自制工装累计30多种,为提升企业数控加工技术水平作出了积极贡献。

    2007年,高喜喜正式成为一名共产党员。从此,无论是急难零件加工任务,还是加班加点的工作,“自己先上”已成为习惯。长期在机床前工作,腰酸背痛,直不起身,但他咬牙坚持。为了工作,他主动放弃了多少个假期已经记不清楚。

    三层工作台上摆放的各式工装满满当当,腼腆的高喜喜介绍起这些工具的用途时神采奕奕。他说:“以前自己闷头钻研,现在会主动和工友们一起展开‘头脑风暴’,共同攻克难关。”

    今年5月,高喜喜以党代表的身份出席了省第十三次党代会。回到单位后,他经常利用车间学习的机会,把会上的所见所闻告诉工友们。“省党代会报告中提出全面落实‘五新’战略任务,在‘培育新动能’部分讲到了高档数控机床,工友们对此既感振奋又觉得压力不小。”高喜喜说,“我当然要给大家鼓劲加油。大家只有一起加强学习、提升能力,才能更好地适应‘陕西制造’向‘陕西智造’的转变。”

    党的十九大召开在即,高喜喜在学习思考的同时,还主动和工友们广泛交流、听取意见建议。他说:“工友们都希望能建立良好的人才培养机制,鼓励更多年轻人投身一线,在工作第一线成为各自领域的行家里手。”

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕西日报   编辑: 谢雨