【追赶超越看今朝——铜川篇】 铜川:转型升级 绿色崛起

时间:2017-09-26 11:23:16  来源:西部网-陕西新闻网  作者:王珺 郭刚华 秦钦

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【追赶超越看今朝——铜川篇】 铜川:转型升级 绿色崛起

近五年来,铜川以五大发展理念为引领,加快追赶超越,实现经济转型、产业升级,城乡面貌焕然一新。


【我眼中的五年】跟拍朱鹮摄影师讲述铜川生态巨变

煤城铜川去黑寻绿,吸引国宝朱鹮北跨秦岭安家生子,生态环境的改善见证了铜川转型发展的不懈努力。今天,我们请一位跟拍朱鹮多年的摄影记者石铜刚来讲述铜川的生态之变。由于身体原因,石老师听力减弱,但这让他对朱鹮和环境的观察更加细致入微。

记者:“我们穿好伪装服,然后是悄悄地靠近,一旦朱鹮有警觉的时候就停下来,停下来等他放松警惕的时候找到一个有草丛,灌木丛的地方,然后是偷偷地透过去。”

我叫石铜钢,49岁了。是铜川新闻单位的一名摄影记者,26年的职业生涯,我积攒了大约五万张铜川各类题材的照片。我最早拍摄朱鹮是2010年在汉中的洋县,这张朱鹮洗澡的照片算是我最喜欢的照片之一。

朱鹮对生态环境的要求是非常高的,我压根就没想过朱鹮会来铜川安家。在过去,铜川是全国重要的煤炭生产基地和西北最大的水泥生产基地,煤烟污染和粉尘排放让这的人“吃饭盖着碗,走路眯着眼”,晚上睡觉窗户连个缝都不敢留,是“卫星上看不到的城市”。2013年夏天,朱鹮在铜川柳林林场进行秦岭以北首次野化放飞。老实说那时我就有点担心朱鹮能否适应得了铜川的环境。

记者:“放飞的时候我就站在这个地方,当大棚的围帘拉开的时候,那32只朱鹮在这个大棚里面略微盘旋了一下,就依次飞出了这个大棚,这个时候我们记录到的就是一个历史性的瞬间,从此以后我们铜川的摄影人在铜川就能拍摄朱鹮了。”

经过五年的连续拍摄,事实已经证明朱鹮在秦岭以北的铜川是可以生存繁衍的。目前,国家在铜川先后放飞了两批朱鹮一共62只,这些朱鹮已具备野外生存繁育能力,活动范围不断扩大,2014年以来已经成功繁育出铜川籍朱鹮46只。对环境这么挑剔的朱鹮能在铜川生活的这么好,说明这些年铜川的生态环境有了明显的改善。

这五年来铜川煤炭行业去产能,同时关掉了一大批水泥企业,治污减霾、创卫创绿、植树造林,整治漆沮两河,人居环境越来越好。如今的铜川正在成为渭北高原上的绿色明珠。董家河煤电铝循环经济体系初步形成,中医药产业成为转型新动能;延西高速、城际铁路(将要)穿境而过,铜川融入了西安半小时经济圈;照金镇、药王山全域旅游吸引越来越多的游客品味铜川,绿水青山变成了金山银山;由黑向绿的转变,让铜川人生活更幸福。

朱鹮来铜川已经第五个年头了,真的希望朱鹮以后能繁育的越来越多。也希望铜川未来的天更蓝、云更白、山更青、水更秀,鸟语又花香,朱鹮当空舞。

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP