【追赶超越看今朝——铜川篇】 铜川:转型升级 绿色崛起

时间:2017-09-26 11:23:16  来源:西部网-陕西新闻网  作者:王珺 郭刚华 秦钦

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【追赶超越看今朝——铜川篇】 铜川:转型升级 绿色崛起

近五年来,铜川以五大发展理念为引领,加快追赶超越,实现经济转型、产业升级,城乡面貌焕然一新。


【铜川面孔】走近祖孙三代制瓷人 传承创新薪火相传

耀州瓷是铜川一张靓丽的名片,随着现代技术融入工艺瓷器制作,耀州瓷更具文化和历史韵味,越来越多的年轻艺术家通过创新开启自己的创业之路,让古老的耀州瓷技艺青春不老、薪火相传。下面,就让我们带您走近当地非常有名的祖孙三代制瓷人,看看耀州瓷的传承与创新。

经过二十多个小时的烧制,新的一批耀州倒装壶马上出炉。

李竹玲:“现在炉子凉了吧?”

李升科:“可以了,开炉。”

对于烧瓷的人来说,开炉这一瞬间心情最为紧张。几个月来的心血是否能成功在此一举。即便是已经烧了一辈子瓷器,这一刻,80岁的李升科老人仍然有些紧张。

李竹玲:“你又来视察工作了。爸,你看这次这釉色咋样?”

李升科:“可以,不错。”

67年前,只有十三岁的李升科开始在陈炉镇上的瓷器作坊学习制瓷,此时,李家制瓷手艺已经传到了第四代。

铜川市陈炉古镇陶瓷传承人省级工艺美术大师李升科:“我爷做完我父亲做,我父亲做完我哥做,我就跟着我哥,一天学这,我哥的手艺还好,做得轻巧麻利。”

这些年,来陈炉陶瓷古镇的游客越来越多,当地人看到这个机会,家家户户开始整修房子,加固窑口。李家瓷坊不论是从设计还是规模上,在镇子上都是数一数二。几年前,女儿李竹玲为了扩大经营,把制瓷作坊搬到铜川新区。很快,李家瓷坊的销量就翻了三倍,收入增加让李竹玲有了更好的条件钻研工艺。三十多年经验积累让她逐渐形成了自己的技艺特点和风格,尤其她的传统双刀刻花工艺成为一绝。2012年,李竹玲被评为中国工艺美术大师,而在整个西北地区,获得这个称号的陶瓷艺人仅有两位。

李升科:“刻花一刀一下,一下要刻到头呢,刻下的花要统一呢。”

李竹玲:“你看我这么刻,你发愁不发愁。”

李升科:“会者不难,难者不会,我看也是难度大,目前看就是复杂呢。”

对于女儿的手艺,李升科已经没有能力再去指导,可他拉坯的拿手绝活还在。这门手艺现在已经被他的外孙,李家制瓷手艺的第六代传人宋皓东学成了大半。

李竹玲:“把这往小里改,慢慢,不要用水了,就差这一点点,你就习惯了,有时候就挖,那就是学下你的不良习惯,得法的就这样做,一般手指头这样做都有掌握呢,这个梅瓶还做得好,口好,这个指头在这,这就薄了。你爷给你说的意思是这个地方要捻一下,这就要像脖子一样,这块的形状要好看呢,这就行了,这就这样,把你一刮这下好了。”

老人很满意,外孙子可是心惊胆战。

铜川市陈炉古镇陶瓷传承人市级工艺美术大师宋皓东:“我做的时候非常关注这个胚,而不关注旁边有没有人,一般都不知道,我爷突然过来,啪,把我的手拍一下,把我还吓一大跳,胚直接扭了,然后就说是,你看你的手姿势就不对。”

李升科:“打么,我看他做的不顺眼我就打他。”

宋皓东:“有时候我做的,时候要避开他做,就是说他在的时候,不敢胡来,就要特别认真。”

如今,宋皓东拉坯的手艺已经褪去生涩,日渐成熟,他的作品也被一件件推进窑炉进行烧制,而耀州瓷技艺正是在着不灭的炉火中得到传承与创新。

铜川市陈炉古镇陶瓷传承人中国工艺美术大师李竹玲:“为了能让更多的年轻人掌握这门手艺,我希望将来在有条件的时候,能办一所专业学校,让铜川耀州瓷的工艺代代相传。”

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP