【追赶超越看今朝——铜川篇】 铜川:转型升级 绿色崛起

时间:2017-09-26 11:23:16  来源:西部网-陕西新闻网  作者:王珺 郭刚华 秦钦

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【追赶超越看今朝——铜川篇】 铜川:转型升级 绿色崛起

近五年来,铜川以五大发展理念为引领,加快追赶超越,实现经济转型、产业升级,城乡面貌焕然一新。


【铜川面孔】王战明:从矿工到老板的成功转型

满山苍翠,绿意盎然。如今,“煤城”铜川已变身为休闲养生和生态旅游城市。五年来,铜川坚持不要“金山银山”,也要青山绿水,持续开展环境污染综合治理,淘汰煤炭落后产能。在转型升级中,矿工们陆续离开煤矿另谋出路。今天我们带你认识其中的一位成功创业的矿工,他叫王战明。

古朴的装修,地道饸饹、肉夹馍,王战明创办这家同官印象餐馆在当地颇有名气。个头不高、戴着高度近视眼镜,从外表上看,人们很难把王战明和挖煤的矿工联系在一起,50多年前,他的父亲携家带口从河南辗转到王石凹煤矿当了矿工。

铜川市王石凹煤矿工人王战明:“顶着星星出门,晚上就要披着月亮回家,那时候(上世纪六十年代)一般的工人最低的能拿上35块钱(每月)最高的工人能拿到70多块钱,一般的工人都要养活家里的七八口人。”

后来,王战明和哥哥也在王石凹煤矿干起了挖煤工。2000年以后,煤炭市场行情火爆,王石凹煤矿矿工的收入大幅翻番。然而好景不长,由于资源枯竭。2015年底,王石凹煤矿最终被关停。

铜川市王石凹煤矿工人王战明:“能源是一种不可再生的东西,总有枯竭的时候,还是要给自己找到一个另外长久发展的出路。”

在大多数矿工迷茫徘徊的时候,王战明果断摘下矿工帽、脱掉矿工服,决定自己办一家餐馆,但投资需要本金,手头缺钱让他举步维艰。

王战明的母亲王玉梅:“不管是同学还是谁都不借(给他钱),他太年轻,害怕他还不起。”

铜川市王石凹煤矿工人王战明:“在我最缺资金的时候,我一个朋友跟我说一个同学在往外放款,我就托他给这人说(借钱),过了几天我碰见我这个同学了,他劈头盖脸就给我说,你没有钱就别成了呗,他这句话对我打击非常大。”

王战明的姐夫陈东明:“我们就攒了2万多块钱,又向朋友借了1万多,凑了有4万多块钱全交给了他(王战明)。”

就在王战明一筹莫展时,他听朋友说,政府对矿工再创业有一定的优惠政策,他立即到铜川印台区政府咨询。

铜川市王石凹煤矿工人王战明:“我到了印台区劳动局和商务局,没想到他们还真的给了我资金和政策的支持。”

在亲戚朋友和当地政府的支持下,王战明的餐饮企业——同官印象在铜川新区开张营业了。

铜川市王石凹煤矿工人王战明:“(当时)把这个店选在这特别荒凉,就连装修工人都不看好(我的店),让我心里非常不踏实,经过试营业一个月,我盘算了一下,还能落个万把块钱,这样子就让我有了能把它(店面)坚持(开)下去的勇气。”

同官印象不仅实现了王战明的创业梦想,也为其他的几十名矿工兄弟姐妹提供了就业岗位。眼下,王石凹煤矿遗址公园的正在建设,这让王战明看到了新的商机。在当地,年轻的矿工将年长的矿工家属称为“阿娘”。王战明把这些大妈大婶们组织起来,成立了一个王石凹土布作坊,并注册了“阿娘”商标品牌。

铜川市王石凹煤矿工人王战明:“王石凹遗址公园的建成开放之后,会有全国各地的游客来到这里观光,把阿娘手织布产品带到全国各地,(让)他们喜欢上阿娘(手工织品)这个品牌,了解阿娘的故事。”

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP