【追赶超越看今朝——铜川篇】 铜川:转型升级 绿色崛起

时间:2017-09-26 11:23:16  来源:西部网-陕西新闻网  作者:王珺 郭刚华 秦钦

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【追赶超越看今朝——铜川篇】 铜川:转型升级 绿色崛起

近五年来,铜川以五大发展理念为引领,加快追赶超越,实现经济转型、产业升级,城乡面貌焕然一新。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻·午间播报》记者 王珺 郭刚华 秦钦 夏飞 刘君鹏 铜川台 刘海 刘佩 杨少峰 刘菲) 喜迎十九大,追赶超越看今朝,9月25日我们带你走进美丽铜川。近五年来,铜川以五大发展理念为引领,加快追赶超越,实现经济转型、产业升级,城乡面貌焕然一新。我们从铜川一个个新地标去感受“转型铜川、美丽铜川、健康铜川、富裕铜川”的魅力。

铜川北市区

铜川,一座因煤而兴的城市,曾是我国重要的煤炭产业基地。为避免陷入‘煤竭城衰’怪圈,近年来,铜川主动走上转型之路,提前布局淘汰煤炭落后产能。现在大家看到的是铜川王石凹煤矿旧址,曾经是上世纪五十年代的重点工程。如今,它将被打造成我省唯一的煤炭工业遗址公园,王石凹煤矿的华丽转身将不仅留住历史的记忆,也意味着铜川加快走在转型路上。

铜川照金

照金,独特的丹霞地貌,兼具“华山之险”和“南山之秀”。1933年,刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈革命家在这里创建西北第一个山区革命根据地——陕甘边革命根据地,在中国革命史上写下了光辉的一页。近年来,铜川全力做好照金革命史的挖掘,革命旧址、革命文物的保护和利用,打响红色教育品牌。如今,照金镇已经蜕变成一座规划布局合理、建筑特色鲜明、生态景观协调的优美小镇。

铜川新区

从照金沿着铜旬高速往东,现在呈现在大家面前的是铜川新区,一座蓬勃发展的魅力新城正在这里崛起,成为铜川最靓丽的封面,更是集聚政治、经济、文化为一体的主城轴心。

带状公园

坚持绿色发展,共享绿色生活。46.5%的绿化率让铜川荣获“全国绿化模范城市”称号。具有重要地域标志和文化符号的陈炉印象广场借用罐罐垒墙、瓷片铺路等文化元素,荣获全国环境艺术设计创作大奖。

全民健身馆

铜川是药王孙思邈故里,近五年,养生文化成为城市新名片。北京中医药孙思邈医院日前建成开诊,中医药文化和资源优势的不断释放。新建成的全民健身馆,是铜川在公共体育设施建设方面投资最大的项目,也是集全民健身、保健、休闲、养生于一体的活动场所。

大唐养生园

正在建设的大唐养生园将成为中国“首个唐文化中医药养生主题园区”,融合中药养生、旅游观光等诸多功能,成为铜川新的“城市会客厅”。

锦绣园安居工程区

五年来,铜川把解决城市低收入家庭住房困难作为重点来抓,全市建成各类保障性安居工程住房300万㎡、5.9万套,惠及困难群众5.7万户,困难群众住房条件明显改善。

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP