【追赶超越看今朝——商洛篇】秦岭最美是商洛 绿水青山焕新颜

时间:2017-09-26 09:34:05  来源:西部网-陕西新闻网  作者:王震宇 李岩 苏龙

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【追赶超越看今朝——商洛篇】秦岭最美是商洛 绿水青山焕新颜

近五年来,商洛聚焦追赶超越和“五个扎实”,坚持绿色循环发展,生态优势正加速向发展优势转变,以旅游为重点的现代服务业蓬勃兴起,生态农业发展成为全省亮点,商洛蓝成为最响亮的城市名片。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 王震宇 李岩 苏龙 宋洁 宋佳霖 商洛台 刘涛 彭军 张丹阳 全玺 镇安台 金辉) 喜迎十九大,追赶超越看今朝。今天(9月25日)我们带您走进美丽商洛。近五年来,商洛聚焦追赶超越和“五个扎实”,坚持绿色循环发展,生态优势正加速向发展优势转变,以旅游为重点的现代服务业蓬勃兴起,生态农业发展成为全省亮点,商洛蓝成为最响亮的城市名片。我们一起从空中看商洛,去感受商山洛水的迸发出的新活力。

记者:“您现在看到的是柞水牛背梁国家森林公园,这里主峰海拔2082米,也是秦岭东段的最高峰。巍峨绵延的山脊,恰似漫长雄健的牛背,牛背梁的名字因此而来。一山分南北,因为这道绵延的山脊,中国有了地理意义上的‘南方’和‘北方’,以及黄河、长江两大水系。这里也是野生动植物的乐园,国家一级保护动物羚牛和一百多中珍稀动物、一千多种植物在这里和谐共生,成为秦岭动植物基因库的重要组成部分。2015年3月,历时三年,投资1.5亿元建设的牛背梁索道正式投入运营,现在乘坐索道只需6分钟就可以由谷底直达山顶,体验‘一日历四季、十里不同天’的秦岭美景。”

“金顶刺青天,松海云雾间",您现在看到的是被称为云端仙境的镇安塔云山,一座孤峰兀然耸起,雄傲奇险,把历经400多年风雨的金顶观音殿,托举在云海之中。这两天,全长200多米的玻璃平台正式开放,游客可以步行在玻璃桥上,体验凌空观台的惊险和刺激,塔云山今年的游客接待数量有望突破40万人次。

清清的丹江水,在秦岭深山潺潺东流,滋养着丹江流域上百万商洛人民。现在我们看到的是位于商洛市商州区丹江河上游的二龙山水库,清冽甘甜的丹江水,汇入这里后,形成了400多公顷的宽阔水面,成为南水北调中线工程的水源涵养地之一。持续多年的封山育林,让丹江源头湿地的这片水源涵养地植被覆盖率已超过90%,确保了“一江清水供京津”水质的绝对纯净。原生态的河道浅滩,为湿地鸟类和鱼虾提供了栖息的乐园。在丹江沿线,一个个特色小镇、美丽乡村如雨后春笋般兴起。

乡村建设愈发美丽,城市发展日新月异,现在我们看到的是位于商洛市丹江河畔的丹鹤楼,这里的夜晚灯光璀璨,绚丽的水秀灯光,先进的3D投影技术变幻出美轮美奂的造型图案,让夜晚的丹江显得更加靓丽,今年,全长2.5公里的丹江水利风景区改造提升工程通过河道灯光秀、丹江公园亮化,装点丹江河两岸风光,让夜晚的商洛更加迷人。

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP