【追赶超越看今朝·宝鸡篇】“宝鸡创造”引领发展 生态旅游方兴未艾

时间:2017-09-23 14:00:08  来源:西部网-陕西新闻网  作者:张晓辉 赵彦宁 邓蓉 张知遇 张全峰 冯国荣 黄韬 朱璇

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【追赶超越看今朝·宝鸡篇】“宝鸡创造”引领发展 生态旅游方兴未艾

喜迎十九大,追赶超越看今朝。今天我们将带您走进西府宝鸡。宝鸡是我国西部的工业重镇,五年来,围绕打造关天副中心、建设最具幸福感城市目标,宝鸡创新发展砥砺奋进、经济竞争力、城市美誉度大幅提升,走在全省加快发展前列。


【宝鸡面孔】 工匠精神 匠心独运

宝鸡是全省先进装备制造业的前沿阵地。近五年来,数控机床技术全国领先,轨道交通接触网占据国内70%以上的市场份额,在一个个先进装备制造工艺背后,是宝鸡工匠的精湛技艺,下面,就让我们来认识两位宝鸡工匠,聆听他们讲述自己的创新故事。

(一)任涛龙——从没想过我们能和全世界做生意

宝鸡中车时代工程机械有限公司技术部长任涛龙:“我叫任涛龙,在宝鸡别人问我是哪里人,我会说是甘肃人。但是出了宝鸡,别人问我是哪里人,我会说我是宝鸡人。从大学毕业来到宝鸡工作,到现在已经17个年头。”

这是我工作的地方,我们公司的主要产品是轨道车辆,现在全国各大铁路段,用的都是我们生产的铁路检测车,可以说我们是在为全国人民的铁路出行,做最基础的安全保障。

这是我们今年的一个新产品,综合巡检车,这个车打破了以前铁路巡检,哪里有问题修哪里的老方式,它在铁路上跑一趟,相当于给铁路照了一次X光,哪里不对立刻智能反馈,及时排除隐患。

这些都是我们团队研发出来的产品,在我看来,它们就像我的孩子一样。最近几年,随着宝鸡轨道交通产业的发展,我们的产品研发也在加速推进中,每年,我们都会有两三个新产品问世,今年,这个数字会刷新到18个。

宝鸡中车时代工程机械有限公司技术部长任涛龙:“过去是市场需要什么,我们生产什么,这几年创新和研发走在了前面,我们经常要出去培训客户怎么使用我们的车辆,还接到了美国、俄罗斯的订单!”

早些年我们一直做老产品,缺乏竞争力,效益也不是很好,这些年借助产品创新和产业升级,我们厂也发生了很大的变化,不仅产品走向了国际市场,大伙儿的收入也提高了,我也从来没有想过自己有一天能和美国人,和全世界的企业做生意。这几年,是我工作17年以来,最忙碌的时候,在我看来,这种不断创新、勇于突破的精神正是宝鸡的工匠精神,我享受着这份充实的快乐。

(二)田浩荣——最严格的标准在心里

宝鸡机床厂数控一车间钳工班装配钳工田浩荣:“我在宝鸡机床厂干了28年,一直是一个工种:机床装配。生产车间把机床零部件做好后,送到我们车间,我们就按照要求把它们装配起来,这样客户运回去以后,就可以去加工他们想要的零件。我装备的机床是我们厂问题最少、售后最少的。俄罗斯、美国的一些厂子,都在用我装配的机床制造零件。”

宝鸡机床厂数控一车间钳工班装配钳工田浩荣:“好多人不太懂,以为机床装配就是把一堆部件拼起来就可以。其实这里面还讲究个手感。好比这个轴承,我拧的紧一点、松一点、深一点、浅一点,都会影响机床的生产效果和使用寿命。没装好的话,客户拉回去没用几天,坏了,他肯定下次就不买了。”

要说这几年最高兴的事情,那就是我们攻克了数控四轴、五轴机床的生产技术,加工的时候,可以多个平面同时作业,生产零件可以一次成型不说,效率也提高了很多。

工人:“田师,这边这个哪里好像不对劲,(去听一下)分析应该是哪里有问题。”

宝鸡机床厂数控一车间钳工班装配钳工田浩荣:“年轻人他们不行,可我一听就能听出来。其实,这也没啥玄乎的,这都是经验。”

我们这个工作,标准很多,工作手册和操作规程一摞又一摞。但要我看,最严格最准确的标准,其实在人的心里,你心里要装着对这份工作的担当,对自己事业的责任感,只有这样,再平凡的工作岗位,也能找到个人的价值。

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP