网络安全宣传周金融日 网络支付安全成焦点

时间:2017-09-22 18:58:45  来源:西部网-陕西新闻网  作者:鄢山宇

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

网络安全宣传周金融日 网络支付安全成焦点

支付密码泄漏、支付数据被篡改、误入钓鱼网站、银行卡被盗刷……随着互联网与移动互联网技术的发展,银行卡通过网络平台进行消费支付的应用日益广泛。在网络支付给市民给大家带来便利的同时,却也有一些不法分子利用网络进行银行卡诈骗。


9月21日,为了促进我省金融网络安全、提升公众安全意识,省委网信办和人民银行西安分行主办“金融网络安全论坛”。

西部网讯(记者 鄢山宇)支付密码泄漏、支付数据被篡改、误入钓鱼网站、银行卡被盗刷……随着互联网与移动互联网技术的发展,银行卡通过网络平台进行消费支付的应用日益广泛。在网络支付给市民带来便利的同时,却也有一些不法分子利用网络进行银行卡诈骗。

9月21日,为了促进我省金融网络安全、提升公众安全意识,省委网信办和人民银行西安分行主办“金融网络安全论坛”, 宣讲党和国家关于网络安全的战略、方针、政策,宣讲互联网环境下网络安全和服务的新成果、新应用。

专家现场讲解金融网络安全知识 听众:受益匪浅

第四届国家网络安全宣传周活动于9月16日至24日在全国举行,9月18日陕西在西安开元广场举行启动仪式。为了增强全社会各阶层网络安全意识、普及网络安全知识、提高网络安全技能,在为期一周的时间里,陕西将通过设立“金融日”、“校园日”、“青少年日”等形式开展丰富多彩的活动。

“金融网络安全论坛”是“金融日”活动的重要组成部分。活动现场,西安交通大学教授郑庆华以网络安全法的颁布实施为基点,结合西安交通大学近年来在网络空间安全学科建设以及在僵尸网络与攻击、网络舆情监管和可信电子税务等网络空间安全前沿领域取得的研究成果,向大家普及网络安全防护的基本常识。蚂蚁金融服务集团技术总监杨文波则给大家讲解了网络支付中,身份认证的相关技术和风险防范措施。

陕西省、西安市机关工作人员、陕西银行业从业人员作为听众参加了论坛。听众周小姐告诉记者,自己出门逛街、吃饭都会使用手机支付,也会在公共场合连接免费的WIFI,但从没有认真思考过这些背后是否有安全漏洞,“银行业网络安全保障关系市民的钱袋子。通过专家通俗易懂的讲解,让我们对金融网络安全有了新的认识,有助于大家更安全、更明白的使用网络支付工具。”

金融网络安全知识将开启环陕旅行 进校园到工厂下农村

金融是经济的核心,金融网络安全与社会公众生活密切相关,关系到广大百姓财产安全,也是维护金融稳定、促进经济发展的基本保障。根据省委网信办的统一部署,全省银行业将在宣传周期间开展各项宣传活动,将金融网络安全知识和技能送到校园、广场、机关、小区,送到工厂、乡镇、农村。

“在整个宣传周期间,人民银行西安分行将组织全省各银行业机构,依托遍布我省城乡的营业场所,通过发放手册、播放视频、张贴海报、推送短信等多种形式向广大民众进行宣传,通过进校院、进社区,进村镇等主题活动,对不同受众进行有针对性的宣传。”据人民银行西安分行工作人员介绍,在展示金融行业网络安全新产品新服务新成果的同时,也会向公众宣传使用金融网络产品的基本技能和方法,感受和体验新技术、新措施,增强社会公众网络安全意识。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP