追赶超越话新篇丨深化"放管服"改革 提升营商环境

时间:2017-09-22 16:32:36  来源:西部网-陕西新闻网  作者:刘望

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

追赶超越话新篇丨深化"放管服"改革 提升营商环境

9月22日上午,陕西省政府新闻办举行“贯彻省第十三次党代会精神 迎接党的十九大胜利召开 落实‘五新’战略任务 谱写陕西追赶超越发展新篇章”主题系列新闻发布会第18场,陕西省机构编制委员会副主任史丰有介绍了陕西深化放管服改革,优化提升营商环境的相关情况,并回答了记者提问。


史丰有接受西部网、陕西头条客户端的专访。

西部网讯(记者 刘望)9月22日上午,陕西省政府新闻办举行“贯彻省第十三次党代会精神 迎接党的十九大胜利召开 落实‘五新’战略任务 谱写陕西追赶超越发展新篇章”主题系列新闻发布会第18场,陕西省机构编制委员会副主任史丰有介绍了陕西深化放管服改革,优化提升营商环境的相关情况,并回答了记者提问。

发布会后,史丰有接受了西部网、陕西头条客户端的专访,就陕西省“放管服”改革的总体情况和下一步陕西将试行的相对集中的行政许可权改革进行了说明。

行政审批事项减少300多项 简政放权清理规范性文件529件

近年来,陕西高度重视“放管服”改革,“放管服”改革促进了政府职能转变,激发了市场活力,取得了阶段性成果。2013年以来,省政府先后六批次清理行政审批事项,省级部门行政审批事项总量精简65.62%,其中行政许可项目由684项减少到363项,精简46.92%。

“国务院取消下放事项中涉及陕西的事项,陕西及时制定承接方案和规范管理措施,确保得到落实。”史丰有说,陕西还先后取消、调整省级行政审批事项580项,全面取消“非行政许可审批事项”这一审批类别。同时向陕西自贸试验区委托下放省级管理事项217项,增强了自贸试验区统筹协调、自主决策和公共服务能力。

从2015年开始,扎实开展省级行政审批中介服务事项清理工作,年底明确26家需要与主管部门脱钩的中介服务机构。2016年年底又公布了15个部门34项涉批中介收费清单。另外根据简政放权需要,提请省人大对8部地方性法规进行修订,省政府废止10件、修订6件政府规章,清理规范性文件529件。

探索相对集中行政许可权改革 “宽进严管”让群众生活更安心

相对集中行政许可权改革,就是将各部门行使的行政许可权集中交由一个专门的行政审批机构行使,并对结果负责。原审批部门负责制定行政审批标准并加强事中事后监管。新一轮行政审批制度改革以来,全国各地都在这方面进行了积极探索。

“陕西虽未纳入国家确定的试点省份,但随着“放管服”改革的不断深入,非常有必要在这方面进行探索。”史丰有说,通过组建行政审批局,省政府确定了35个市(县区、开发区)开展改革试点,实行“一枚印章管审批”。

其中,市区本级4个,分别是延安市、韩城市和杨凌示范区、西咸新区,县区22个,开发区9个。这些试点地方的党委、政府对此十分重视,成立了专门的工作班子,借鉴外地成功经验,结合当地实际,制定了操作性强的实施方案。

“推行审批与监管分离的集中审批模式,原审批部门将把主要精力转移到加强事中事后监管上,共同构建“宽进严管”的市场监管格局。”史丰有说。目前,改革试点工作方案省政府常务会议已经研究审议,正在报省委批准。

编辑: 刘望


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP