石泉县中池镇:每个支部动起来 党群连心富起来

时间:2017-09-22 15:36:04  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

石泉县中池镇:每个支部动起来 党群连心富起来

9月的石泉中池,菊吐芬芳稻正香。从全县养蚕第一村青泥涧村,到养蜂第一村茶里村,再到即将开工建设的莲花山水田园综合体,所到之处,广大党员干部有劲头、得人心,带领各村跟党走、谋发展,村民勤劳干、奔小康,齐夸赞感叹“党组织靠得住!好作风回来了!脱贫攻坚目标一定能实现!”


堰坪村大型党群活动日

西部网讯(通讯员 张会军)9月的石泉中池,菊吐芬芳稻正香。从全县养蚕第一村青泥涧村,到养蜂第一村茶里村,再到即将开工建设的莲花山水田园综合体,所到之处,广大党员干部有劲头、得人心,带领各村跟党走、谋发展,村民勤劳干、奔小康,齐夸赞感叹“党组织靠得住!好作风回来了!脱贫攻坚目标一定能实现!”

组织龙头抬起来,各项工作立起来

中池镇有着石泉最好的自然资源禀赋。但面临新形势、新挑战,曾经排名全县前列的中池镇在2016年综合目标考核位列第六。改革之心尤为强烈,突破之举势在必行。

如何突破?中池镇誓从抓党建入手。该镇把2016年定为党建规范提升年,把2017年定为党建创新出彩年。并找准“支部书记职业化”这个突破口,力求把组织龙头舞起来。

“农村要发展,村民要致富,关键靠支部。送钱送物,不如建个好支部。”在基层任乡镇长、书记十年的中池镇党委书记吴小普感触颇深。

吴小普认为,贫困村之所以贫困,除了自然的、历史的、客观的因素外,更重要的是班子、队伍、人的问题,是观念、信心、能力的问题。不解决这些问题,很难把扶贫及各项工作搞好。

而一个支部的好与差,支部书记至关重要。“好的带头人可以带动一个班子,改变一个村。”吴小普感受尤其强烈。

该镇先后出台《村党支部书记职业化管理暂行办法》和《村、社区干部管理考核办法(试行)》等制度,通过选举、选派、选拔三种途径,实现了村党支部书记知识化、年轻化、专业化、专职化、工薪化、绩效化“六化”标准。目前,中池镇12个村和社区党支部书记平均年龄49岁,全为高中及以上学历。通过“优人”,村党支部书记由“家业”为主向“村业”为主转变,推动脱贫攻坚、引领发展的能力水平整体得到提升。通过“提能”,每个周对支部书记进行一次培训,从如何开支部大会、支委会和会议记录规范,使支部书记懂党建、知党建、抓党建。龙头舞起来,思路清了起来,支部一班人心齐了,全镇及各村在落实各项工作中有力气了。

中池镇2017年纪念建党96周年表彰大会

组织生活捡起来,党员人心聚起来

“党员不党员,就差五毛钱。”有人这样“调侃”。“是党员怎么了?一点好处没捞到,还天天要我们干这个干那个!”有人这样“抱怨”……

作为先锋模范的共产党员,在当下,真的已经变味了吗?我们不禁要问。

中池镇党委副书记、政府镇长夏玉刚作出了很好的回答。他说:“我们党之所以有号召力和凝聚力,是因为我们每一位党员都有影响力。新形势下,要让基层党组织更好地发挥作用,首先必须要组织生活规范化,得让我们的党员形象更真实、更有感染力、更有荣誉感和获得感。”

为此,中池镇在全镇开展以亮身份、定任务、优服务、评五好为内容的“亮定优评”主题实践活动。如今在中池镇各村,不仅每位农村党员都自觉亮出了党章、党徽、服务公示牌、“我是共产党员”标志牌,还创设了“双培双带示范点”、“党员种植园”等一批新颖的党员阵地,真正使共产党员身份、党建元素在村庄亮起来。

这些变化,也是源于中池镇致力于对基层党员身份意识和情感认同的激发,使共产党员的政治信仰得到强化。

有一个细节,让笔者印象深刻。中池镇城镇社区自2016年7月每月开展“主题党日”活动,其中有一项党员重温入党誓词,一开始,大家都有些不好意思,很多人开了口没发出声音,排队的时候都往后缩。可有一位老党员陈远银,每一次都站在最前面,用方言大声地念誓词。几次之后,大家都像他一样,满脸庄重,大声宣誓,因为大家觉得,作为一名党员是有荣誉感和归属感的。

当然,光有荣誉感是不够的,也离不开制度的约束力。如在城镇社区党支部,辖区内包括镇机关、公安派出所等在内的党员,都得按照“双向管理”要求到社区领岗服务,并纳入量化积分和考核管理,如果积极为社区公益事业出资出力、在重点工作中发挥重要作用、在急难险重任务中表现突出,都可以视情加分,并在年底报镇党委,镇党委按出台的制度进行奖励激励。

中池镇还把规范组织生活作为硬规矩,要求村(社区)党组织将“主题党日”活动固定在每月同一天,抓好“三会一课”制度落实,年初承诺要抓的实事,每半年开展一次党员日常考评,对党员进行“党性体检、民主评议”。党员参加活动、践行承诺、日常考评的情况,都按一定标准量化,计入每位党员的“积分帐户”。评先评优、处置不合格党员时,“积分帐户”均为重要参考。

“立下了规矩,党员参加活动积极了,发挥作用主动了,党组织的威信越来越高了。”中池镇城镇社区支部书记陈尚典笑着说:“现在,村干部说话有人听了,干事有人跟了。”

茶里村老党员带头发展蜜蜂养殖产业

每个支部动起来 党群连心富起来

“抓经济工作是实实在在的,党建嘛,马马虎虎就行,反正看不出什么效果。”中池曾有个别镇村干部抱有这样的想法。在他们看来,似乎只有看得见的收入增加、硬件改善,才是为百姓做了实事,却不知,抓党建,才是解决思想灵魂层面的东西,抓党建,也是为了更好地推进基层各项中心工作的发展。

从村干部任上考取公务员的董作平2017年6月再次到中池镇民主任担任党支部书记,他深知抓党建的作用和魅力。

当时,民主村是个“烂摊子”。董作平上任做的第一件事,就是通过办实事来重拾党组织的威信。当时,村上的帐几年混乱,村干部各自手头都不干净。“我挨个找这些人谈话,要求带头理好帐目,给全村村民一个明白。”30天时间,帐目理出来了,并在“主题党日”活动上进行财务公开,张贴在村公示栏接受村民监督。“一切透明了,公正了,党员就信服了,有事就想到组织,就会跟着组织走。”

“抓党建是撬动全局工作的最重要杠杆,抓党建是推动中心工作的最重要节点,抓党建是最实在的政绩。 现在阵地面貌改善了、帐务理清了、干群矛盾淡了、发展劲头足了。”董作平回顾这几个月的经历,觉得做得最成功的事,就是把抓好党建、管好党员、为民服务放在了第一位,换来的是广大群众的信任和拥护,今年民主村蚕桑养殖居全镇第一,超过1000张,多年来未解决的信访积案也有了化解的转机。

堰坪村之前也是全县出了名的“窝心村”,通过抓党建、育能人、兴产业,夯实“党建+”模式助推了发展。这个村积极实施“支部+园区+贫困户”、“ 支部+企业+贫困户”、“ 支部+能人+贫困户”、“ 支部+合作社+贫困户”模式,破解群众发展无绪、就业无门及企业合作组织发展产业资金短缺双向问题,引进黄志波、张莉、陈向阳等致富能人,建成中省财政项目300亩现代设施蔬菜园,中池花海七彩百合100亩、金丝皇菊100亩,培育蜂糖李种苗30万株、红心猕猴桃苗50万株,水色田园综合体项目规划就绪,按照“集约土地、聚集资金、集中劳力、生产合作、资本合作、分工分业”的思路,以毛万春副书记的“三变”为指示,逐渐实现农户变股东、资金变股金、资源变资产目标,推进能人大户和贫困户联股联利联心。目前,贫困户贷资入企10户50万元,企业及合作社日用工量达30到40人,下半年计划引导贫困户种植蜂糖李2000亩,达到兴一项产业永续脱贫目标。

同时,中池镇城镇社区全面推行“走村不漏户、户户见干部”制度,实现了脱贫攻坚见干部、急事难事见干部、政策宣传见干部、化解矛盾见干部、项目推进见干部,切实打通了联系服务群众“最后一公里”。

“通过抓党建,抓组织生活的规范,明显感觉到村级组织作用发挥好了,党员群众心齐了,推动发展有力了。”中池镇党委书记吴小普这样说。

编辑: 刘振华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP