【追赶超越看今朝·渭南篇】鸟瞰美丽新渭南 山水灵气“东大门”

时间:2017-09-22 19:23:14  来源:西部网—陕西新闻网  作者:孙华林 杜鹏等

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【追赶超越看今朝·渭南篇】鸟瞰美丽新渭南 山水灵气“东大门”

喜迎十九大,追赶超越看今朝。今天记者将带您走进—渭南。五年来,渭南以转型升级为主线,全力打造新型工业聚集地、现代农业示范地、华夏山水文化旅游目的地、大关中东部及黄河金三角区域中心城市,建设“有山水灵气的陕西东大门”。


大荔冬枣之乡:车水马龙夜不眠 用心种出香脆甜

冬枣儿一咬嘎嘣脆,可口香甜让人爱。您知道哪里冬枣最有名吗?答案就是陕西的渭南大荔县。接下来,记者将带您到冬枣之乡大荔县安仁镇去看看,眼下,这里的销售不仅不分白天晚上,而且是越夜越热闹。

记者:“这里是大荔县安仁镇最大的交易市场,现在已经是晚上的十点多钟了,但是在这个市场里依然是车水马龙灯火通明,很多枣农带着今天刚刚采摘的新鲜冬枣来到这里,寻找最适合他们的客商,大哥您好,什么时候来这里的?”

枣农:“六点钟已经到这里了。”

记者:“每天都来这个市场吗?”

枣农:“每天都来。”

记者:“市场什么时候开放什么时候关闭?”

枣农:“24小时都这样,人多得很。”

记者:“你几点开始卸枣的?”

大荔县安仁镇安二村枣农:“从天明就开始卸枣,卸到(早上)十点左右,回去吃饭,然后到下午,半后晌就又到这里了。我老两口种了三亩,红着采摘着,红着采摘着。”

车来车往,川流不息,大荔县安仁镇安二村街道像一条河流,一辆辆遮着红色篷布的三轮车像小船一样的,拉着刚刚采摘的冬枣游进游出。

大荔县安仁镇安二村冬枣交易中心 5:30

枣民王照旺:“无公害这是国家农业部认证的,你放心,有啥事可以找我,与你们没有关系。”

客商:“没打过农药的。”

枣民王照旺:“这是国家认可的。”

黎明时分,枣民王照旺来到市场,拿着让证书和身份证,推销自家的冬枣。

枣民王照旺:“这是身份证,咱这谁不骗谁,这是我的商标证书,不管以后到北京还是哪,可以说跟通行证一样,一切有保证,可以说办全了。”

记者:“这枣咋样?”

客商:“可甜了、脆甜、可甜了。”

记者:“你是给哪里拉?”

客商:“给浙江。”

记者:“给浙江一年能送多少?”

客商:“现在每天送差不多一万斤左右。”

两个小时后,王照旺的冬枣园将被浙江客商全部预订了。

大荔县安仁镇安二村村民王照旺:“我这枣以前引进的山东沾化的,开始这枣卖的时候不敢说是大荔县,后来我就注册了自己的牌子,前两年按正规国家无公害,县农业局(的要求)管理着(冬枣园),我就计划以后给各个批发市场,给超市送,再好的话可以想出口,我的计划就是这。”

正是像老王这样在种地上动脑筋、在品质上花心思,让脆甜可口大荔冬枣成为中国果品区域公用品牌。目前,大荔冬枣面积达到38万亩,全县有26万人和300多家企业直接参与冬枣的种植销售、贮藏保鲜和物流快递,销售网络覆盖全国大中城市。

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP