成长的烦恼?中国少年儿童年级越高快乐水平越低

时间:2017-09-21 19:13:16  来源:央视新闻客户端  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

成长的烦恼?中国少年儿童年级越高快乐水平越低

中国少年儿童快乐成长指数发布:年级越高快乐水平越低  


成长的烦恼?中国少年儿童快乐成长指数发布:年级越高快乐水平越低

9月20日,中国青少年研究中心、北京大学互联网发展研究中心等机构在北京共同发布了“中国少年儿童快乐成长指数”。

该指数对城市少年儿童的快乐因素进行了综合量化分析,从身体健康、情绪积极、人格健全等六个维度解析少儿快乐成长的构成因素。根据统计结果,我国少年儿童整体快乐水平较高。

其中,男生在身体健康、心态积极方面的得分更高,女生在情绪积极、人际和谐、生活满足、理想高远方面得分更高。同时随着年级的升高,少年儿童的快乐水平降低。父母受教育水平越高,孩子的快乐水平越高;超过三成少年儿童经常存在孤独、忧郁、注意力不集中、焦躁、睡不着等不良情绪或感受。中学生的问题明显高于小学生,学习成绩、体育成绩差的学生不良情绪问题更多。

学生年级越高,与父母经常聊天的比例越低;学习成绩、体育成绩越差,与父母经常聊天的比例越低。超过三成父母边玩手机边与孩子聊天,近两成与孩子聊天时说没时间,近一成不愿听孩子说话。

同时,研究发现少年儿童认为最幸福的三件事是有知心朋友、有温暖的家和健康。

编辑: 刘彤(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP