格凸河“蜘蛛人”:攀岩改变生活

时间:2017-09-21 18:47:31  来源:中国新闻网  作者:杨云 王林成

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

格凸河“蜘蛛人”:攀岩改变生活

题:格凸河“蜘蛛人”:攀岩改变生活 黄小宝在目前格凸河燕子洞6名“蜘蛛人”中年龄最大,身体也最特殊。”  黄小宝、王小国等6名“蜘蛛人”靠这门传承千百年的绝活“徒手攀岩”,向海内外游客展示着苗族攀岩绝技。


格凸河“蜘蛛人”:攀岩改变生活

贵州格凸河燕子洞“蜘蛛人”。 杨云 摄

题:格凸河“蜘蛛人”:攀岩改变生活

“如果不是搞旅游开发,我想要改变贫困生活没有可能。”刚刚表演完徒手攀岩绝技回到地面上,格凸河燕子洞“蜘蛛人”黄小宝对记者说,“以前不起眼的攀岩,现在成了格凸河燕子洞重要项目。”

贵州格凸河燕子洞“蜘蛛人”。 杨云 摄

黄小宝与其他徒手攀岩表演者是当地的苗族人后裔,他们攀爬于只有燕子才能到达的最高最隐蔽处,轻松行走于高山、绝壁与溶洞之间。被人们称为格凸河燕子洞“蜘蛛人”。

紫云苗族布依族自治县位于贵州省西南部,隶属安顺市管辖,地处中国典型的喀斯特地貌区,溶洞群分布广泛,类型齐全,以格凸河穿洞风景名胜区最为著名。

“在发展旅游以前,我每隔几天都会爬到高高的岩洞里,一是为了采集硝泥(燕子粪,肥料和做火药的主要材料),二是在洞穴里掏燕窝卖。”黄小宝说,“掏燕窝”养家糊口是当时养家糊口的营生。

黄小宝在目前格凸河燕子洞6名“蜘蛛人”中年龄最大,身体也最特殊。55岁的他从小患有小儿麻痹症,右脚力量明显缺失。好强的黄小宝不愿意成为家庭负担,13岁时开始跟随村里的“蜘蛛人”学习徒手攀岩绝技。

“脚不行我可以锻炼手,山里人靠山吃山总能找到属于自己的活路。”黄小宝说。

“大师兄黄小宝除了攀岩慢一点,燕子洞岩壁没有他去不了的地方。”格凸河燕子洞“蜘蛛人”之一,攀岩速度最快的51岁的王小国说,“我们6个攀岩表演者年纪都不小了,年轻时生活苦,攀岩是为了多一点挣钱的机会,现在被旅游公司聘请为攀岩表演者,一是为了传承苗族人千百年来的攀岩绝技,二是为了宣传家乡格凸河的旅游资源。”

黄小宝、王小国等6名“蜘蛛人”靠这门传承千百年的绝活“徒手攀岩”,向海内外游客展示着苗族攀岩绝技。

他们无需任何防护措施,能徒手在108米的悬崖顶上,“飞檐走壁”,如履平地,攀爬自如,平均不到20分钟就可以上下一个来回。

贵州格凸河燕子洞“蜘蛛人”。 杨云 摄

“小国最厉害,有一次几位外国攀岩运动员与我们比赛,对方还在整理装备,小国就已经攀到岩顶。外国运动员也不比赛了,一个劲竖大拇指。”几位“蜘蛛人”说起王小国这段往事都忍不住开心大笑,“没想到靠攀岩还能为家乡争光。”

随着与“蜘蛛人”们交流,才发现他们攀岩还有“特殊使命”。据当地习俗,苗族的祖先学攀岩的初衷,是为了将去世老人的棺材放到悬崖!格凸村就有一处洞葬悬棺遗址,悬棺体量十分庞重,“蜘蛛人”6人一组,各有分工,徒手攀岩将去世老人的遗体与分散的棺材依次送上悬崖后,在高处将棺材组装成型,再将去世老人遗体放入,这样就减轻了单次的运输重量,将不可能成为可能。

放置悬棺早已停止,“蜘蛛人”也不再因生计去采料和掏燕窝了,现在“蜘蛛人”团队在景区的安排下,轮流值班,每人每天至少攀岩表演两三次,每年吸引百余万人次游客观赏这一绝技。

作者 杨云 王林成

编辑: 刘彤(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP