【追赶超越看今朝·咸阳篇】转型发展加速度 古都咸阳更精彩

时间:2017-09-21 15:20:12  来源:西部网—陕西新闻网  作者:李晓鹏 王锦 吴雪婷等

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【追赶超越看今朝·咸阳篇】转型发展加速度 古都咸阳更精彩

过去五年,借“一带一路”倡议的东风,咸阳由过去不沿边不靠海的内陆腹地转变为“丝绸之路经济带向西开放”的前沿阵地,经济实力显著提升,农业总产值稳居全省第一,电子商务、现代物流蓬勃兴起,纺织产业加速转型、电子产业雄风再振。


【咸阳面孔】“非洲飞人”阿宝豆:留学咸阳学中医

随着“一带一路”倡议得到越来越多国家的响应,中国传统文化正吸引着越来越多国外年轻人来学习。在位于咸阳的陕西中医药大学,来自全球13个国家和地区的的一百多名留学生爱上了古老的中医,今天(9月21日)记者带你认识其中的一位非洲小伙--阿宝豆。

陕西中医药大学留学生阿宝豆:“我来自尼日利亚,今年23岁,我叫阿宝豆,在陕西中医药大学学了一年汉语,现在开始学专业课,因为学了汉语课,所以跟大家说话一点也不麻烦。”

每天早上长跑16公里是阿宝豆为自己安排的“必修课”,作为学校田径场上的一号“飞人”,他最崇尚的却是中国功夫。

陕西中医药大学留学生阿宝豆:“对中国的印象是中国人都会功夫,可能都会飞起来。”

记者:“你是看谁的电影?”

陕西中医药大学留学生阿宝豆:“看李连杰的电影。”

记者:“那会想过自己有一天会来到中国吗?”

陕西中医药大学留学生阿宝豆:“我想过我以后一定会来这旅游,看看功夫和太极拳,但是没想过会来中国学习。”

阿宝豆来自非洲的尼日利亚,他说,自己的家乡有一所中国政府援建的中医医院,小时候,他就对望闻问切的中医充满了好奇,结束在当地的学业后,阿宝豆决定来中国学习中医。来之前,他还觉得自己的肤色可能会让这里的人们感到惊奇,没想到他并不孤单,学校里已经有很多的外国人在学习中医。

阿宝豆:“这是我们班,这些都是我的同学们,我让他们用自己国家的语言和你们打招呼。”

陈力:“大家好,我来自乌兹别克斯坦,叫陈力。”

玛利亚:“我叫玛利亚,来自苏丹。”

阿布:“我叫阿布,来自俄罗斯。”

马卫:“我叫马卫,来自巴基斯坦。”

厦门:“我叫厦门,来自吉尔吉斯斯坦。”

阿宝豆的同学:“我们都来自不同的国家但是目的一样,就是要学中医。”

记者:“这节课算是他们第一次接触实操的针灸和推拿,四十分钟的课程,包括阿宝豆在内的每一位留学生都是满脸的惊奇,他们无法想象一个小小的针头就能治病,更想不到老师的手划过身体的一个部位,他就知道你哪里不舒服。”

老师:“从这个位置向下滑动,对,滑下去看就是这个穴位,手要是一个拱形对,两个手这个按揉就有力了。”

阿宝豆:“这个对什么好?”

老师:“这个穴位名叫风池,对于外感风寒,风池引起的颈肩痛有极佳的效果。”

从最开始对中医的好奇到现在感受到中医学的博大精深,阿宝豆觉得,要学好中医,光靠兴趣肯定不行,只有每天努力钻研,才能探究到中医的深奥玄妙。

阿宝豆:“我觉得中医太神奇了,中医厉害,中医药要很长时间学,不是光本科学以后看病也要学,要很长时间,慢慢来。我回国以后我要看病,要很努力,当好医生。”

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP