圆梦工程,为辉煌中国增加颜值

时间:2017-09-21 10:03:12  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

圆梦工程,为辉煌中国增加颜值

由中央宣传部、中央电视台联合制作的六集电视纪录片《辉煌中国》,于19日至24日每晚8点在中央电视台综合频道播出。全片共六集,分别是《圆梦工程》《创新活力》《协调发展》《绿色家园》《共享小康》《开放中国》。昨晚(19日)播出第一集《圆梦工程》。


雷钟哲

由中央宣传部、中央电视台联合制作的六集电视纪录片《辉煌中国》,于9月19日至24日每晚8点在中央电视台综合频道播出。全片共六集,分别是《圆梦工程》、《创新活力》、《协调发展》、《绿色家园》、《共享小康》、《开放中国》。

如今,用“厉害了,我的国”这句话,最能表达人民发自内心的感受,最能传递人民群众心向祖国、热爱祖国的情感,最能张扬公众实现民族伟大复兴、期盼生活越来越好的信心与心愿,把喜悦、赞颂、骄傲、自豪等情愫,生动准确地展现了出来。

1917至1919年,中国近代伟大的民主革命先行者孙中山先生,倾其毕生学力著成《建国方略》,系统地抒发了自己的建国宏愿和构想。先生设想了这样的宏伟蓝图:要修建约16万公里的铁路、160万公里的公路,开凿并整修全国水道和运河,建设3个世界级大港,发展内河交通和水利,发展电力事业……在他看来,只有这样才能“振兴中华”。

一百年后的今天,孙中山先生描绘的这个宏伟蓝图,已经在中国共产党领导下,在人民手中变成了现实。中国人民创造的许多成就,远远超出了孙中山先生的设想。先生若是九泉有知,一定会为我们现在比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标,而感到欣慰的。

这五年,中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网、南水北调、西气东输、西电东送……一个个圆梦工程铺展宏图,一个个恢弘手笔妆点江山。不但大大加快了中国现代化进程,而且让古老的中国焕发活力,如睡狮般醒来,走近世界舞台的中央。不断发出的中国声音、提出的中国方案、贡献的中国智慧、分享的中国经验,产生着越来越大的影响。中国形象惊艳全球,中国颜值越来越靓。

《辉煌中国》第一集《圆梦工程》于19日晚播出,本集透过港珠澳大桥、胡麻岭隧道、郑万铁路、复兴号、上海洋山港自动化码头、中国移动互联网等一个个超级工程,让人们再次领略了五年来一张张中国基础建设的大网,如何编织起人民走向幸福、美好的希望版图,托举起中华民族伟大复兴的中国梦。以港珠澳大桥为例,这座全长55公里、迄今为止世界上最长的跨海大桥,位于珠江口伶仃洋海域,是连接香港特别行政区、广东省珠海市和澳门特别行政区的大型跨海通道。不说其建成以后重大的社会效益和经济效益,单是这座桥本身,就堪称一个世界桥梁史上的奇迹。

港珠澳大桥包括三项重要内容:一是海中桥隧工程;二是港珠澳三地口岸;三是港珠澳三地连接线,其中技术含金量非常之高。大桥总造价超过700亿元,仅三方共建的海中桥隧主体工程,投资就达381亿。几年来,在中央的高度关注和支持下,在“专责小组”和“前期工作协调小组”推动下,粤港澳三地协作配合,确定了大桥两端的登陆点、跨珠江的主要线位和技术方案、口岸设立模式和大桥融资方案等重大问题,保障了项目的顺利实施。没有强大的国力做后盾,这座大桥的建设就不可想象。

桥在中国传统文化里,还有独特的寓意和内涵。它不仅有通达的本义,还有丰富的意蕴。人们总爱用通济桥、庆丰桥、凤仪桥、天仙桥等等命名表达美好的心愿或者情感的寄托,用“幸福桥”描摹内心的心意。由此,我们也可以从港珠澳大桥的英姿中,窥见中国幸福美好的明天。

厉害了,我的国!

编辑: 刘振华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP