追赶超越话新篇丨深化国企改革 陕西首个员工持股国企诞生

时间:2017-09-20 17:03:16  来源:西部网-陕西新闻网  作者:刘璞华

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

追赶超越话新篇丨深化国企改革 陕西首个员工持股国企诞生

9月20日上午,陕西省政府新闻办举行“贯彻省第十三次党代会精神迎接党的十九大胜利召开落实‘五新’战略任务”主题系列新闻发布会第十六场,省国有资产监督管理委员会主任胡保存以“创新发展促改革 追赶超越谋新篇”为主题做了相关发言,并回答了记者提问。


 
胡保存接受西部网、陕西头条专访。
 

西部网讯(记者 刘璞华) 今天(9月20日)上午,陕西省政府新闻办举行“贯彻省第十三次党代会精神迎接党的十九大胜利召开落实‘五新’战略任务”主题系列新闻发布会第十六场,省国有资产监督管理委员会主任胡保存介绍了陕西国企创新发展促改革有关情况,并回答了记者提问。

发布会后,胡保存接受了西部网、陕西头条专访,围绕陕西国企“一企一策”改革、企业债转股、企业混合所有制改革等三方面,解答了网友关心的热点问题。

“一企一策”改革方案全面完成 提前四月完成全年利润目标

胡保存介绍说,今年以来,省国资委系统坚决落实党中央、国务院和省委省政府的决策部署,坚定不移深化国企改革,提前4个月完成了全年利润目标考核任务,改革带来的红利愈加显现。

国企国资改革扎实推进,“一企一策”改革方案功不可没。“制订这个方案,目的就是要增强国企改革的针对性、操作性、系统性,确保改革任务落地。我省“一企一策”改革做法也得到了国务院国企改革督导组的充分肯定。”胡保存说。

对于未来,胡保存表示,“下一步,我们将‘一企一策’改革工作方案与专项改革有机结合,把推进改革工作的重点聚焦到已制订的制度办法及方案的落实上,体现在对企业治理及可持续发展能力的提升上。”

企业市场化改革成效显现 陕煤集团债转股800亿元

近年来,陕西供给侧结构性改革稳步推进,省属监管企业市场化债转股工作取得了骄人的成绩,推进速度居全国之首,企业降杠杆卓有成效。

“以往而言,全国的债转股项目普遍存在‘拟定易,落地难’的问题。但从我省的情况来看,省属监管企业与金融机构签订债转股业务合作协议共计1100亿元,其中陕煤化集团与陕西金资公司、建设银行、交通银行、国开行等金融机构共计签约800亿元。陕煤的成功经验,为我省的其他企业起到了比较好的示范作用。”胡保存介绍说。

下一步,省国资委将继续引导各监管企业遵照市场化、法治化原则,积极与金融机构对接,拓宽融资思路,总结推广陕煤化集团做法及经验,加快推动各企业已签约项目的落地实施。

“六项改革”试点有序推进 陕西首个员工持股国企诞生

2016年,省国资委在省属国有企业开展国有资本投资运营公司、混合所有制经济改革、混合所有制企业员工持股等“六项改革”试点。一年来,改革呈现全面推进、重点突破、成效逐步显现的局面。

“在本轮混合所有制改革中,首批4户员工持股试点企业方案已全部批复,陕煤新型能源公司115名员工持股9.76%,标志着本轮国企改革陕西首个员工持股国有企业诞生。”胡保存说。

目前,混改和员工持股试点工作全面进入操作实施阶段。胡保存表示,下一步,省国资委将加强工作指导、掌握进度、督促落实,并及时对试点工作进行总体评估,研究协调解决试点中存在的困难和问题,总结经验,完善制度,为我省发展混合所有制经济和混合所有制企业员工持股工作探索有效的、可借鉴的经验和模式。

编辑: 刘璞华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP