新闻特写:杨凌的农民“顶呱呱”

时间:2017-09-20 16:05:24  来源:陕西日报  作者:武丹

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

新闻特写:杨凌的农民“顶呱呱”

80多名参赛选手、评委、嘉宾等兴致勃勃地参观了杨凌城市西区展厅、杨凌职业农民创新园、杨凌现代农业创新园和西北农林科技大学创业园。


走出王中来的大棚,前来参观的人们纷纷竖起了大拇指。

9月16日,“盐商杯”第四届“创青春”中国青年创新创业大赛现代农业和农村电子商务组全国赛在杨凌开幕。大赛期间,组委会分别于16日、18日组织了两场现代农业考察活动,80多名参赛选手、评委、嘉宾等兴致勃勃地参观了杨凌城市西区展厅、杨凌职业农民创新园、杨凌现代农业创新园和西北农林科技大学创业园。

在杨凌职业农民创新园里,王中来展示的农业“新世界”将参观者完全征服。

“大家看,这根丝瓜已经60厘米长了,但是还没成熟,还会继续长……”走进第一座大棚,只见眼前2米多高的藤架上挂满了巨型丝瓜。

“这要长多长才算成熟?”

“这是啥品种,咋这么硬?能吃吗?”

“这是咋种的,不知道能引进不?”

面对满眼惊奇的参观者,王中来似乎已经司空见惯,不紧不慢地拿起话筒一一解释:

“最长长到1米多,差不多就可以摘了。”

“这叫广州多棱丝瓜,表皮质地坚硬,但果肉香脆可口,绝对能吃,煲汤很香。”

“不管南方北方,哪儿都能种。”

说完,他蹲下身子,利索地扒开了丝瓜藤根部的“土包”。这时候,大家才发现,原来每一株丝瓜都长在单独的营养袋里,由上面附着的黑色管道输送养分,植物根系永远不会扎入地下。

这是王中来今年新引进的无土栽培技术,克服了土质差异带来的弊端,产量颇丰,并且可以无障碍地引种到各地,还可全部使用手机进行远程操控,在提高作业效率的同时,大大降低了生产成本。

“今年是种植的第一年,估计一亩能产七千余斤,毛收入大概4万元……”

“那你这农民当得是相当高级呀,你这水平,绝对顶呱呱!”没等王中来说完,人群中传来这样一句夸赞,棚内顿时响起一片掌声。

来自贵州的参观者李家运感叹道:“看到王中来这样的农民,我着实很震撼,这足以看出杨凌对现代农业技术、对新型职业农民培育的高度重视,确实值得点赞!”

记者了解到,王中来是一位经过专业培训并取得资质的高级农技师,是杨凌的“高端农民”。而像他这样的职业农民,从初级到高级,杨凌已经拥有万名以上。(记者武丹)

编辑: 石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP