【追赶超越看今朝·汉中篇】保护青山绿水 发展旅游经济

时间:2017-09-20 17:12:53  来源:西部网—陕西新闻网  作者:戚晓钟 陈雯婷 张少辉等

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【追赶超越看今朝·汉中篇】保护青山绿水 发展旅游经济

喜迎十九大,追赶超越看今朝。今天(9月20日)记者将带您走进美丽汉中。汉中是陕南地区的一座重要城市,近五年来,汉中凭借两汉三国文化、油菜花海大力发展旅游,“真美汉中”成为品牌,保护青山绿水,循环发展,“汉字号”绿色农产品享誉省内外。


【数说汉中】突破交通瓶颈 经济发展“加速度”

五年来,汉中的山更青了,水更绿了,来汉中旅游的人越来越多,涌向汉中的投资日渐增多。一串串跳跃的数字见证着汉中百姓鼓起的腰包,更体现着汉中追赶超越的“加速度”。

“蜀道难!难于上青天!”汉中把大诗人李白的感叹一次次变成了历史,如今汉中人出秦岭越巴山不但有了越来越多的高速公路、还有越来越多的飞机航线、如果再加上即将开通的西城高铁,汉中出陕入川的交通可以说是四通八达。

过去五年里,汉中为修路一共花了332亿元,截止到今年6月份,全市公路总里程达到20062公里,居全省第4位。目前全市10个区县有9个通了高速公路,通车里程513公里,还有147公里高速路正在马不停蹄地建设当中。西汉、十天和宝汉3条高速的交汇点,这“三兄弟”把汉中城区合围起来,让汉中成为继西安外我省又一个拥有绕城高速的地级市。

城里的路越来越宽,住在大山里的老乡们出门也没有过去那么艰难,全市所有乡镇和96%的行政村都通了柏油路或水泥路,老乡们的出行条件大幅改善。再说说高速路,汉中城固机场作为后起之秀毫不示弱,从2014年建成运营以来,已经有了汉中至北上广深等(9条)航线,年旅客吞吐量达到20万人次。汉中人正踏着时代的律动,以开放的胸怀迎接充满希望的明天。

石门景区

有路就有希望,有了路远方客人才愿意来。近年来汉中借助得天独厚的自然禀赋和深厚的两汉三国文化,大力发展全域旅游,打造陕西最美城市,让客人们进得来,留得住。像石门栈道风景区这样的国家级4A景区汉中已有9个,其中5家景区正在全力冲刺5A景区。

客从远方来,可不能受委屈,这些年,像这样的星级酒店和快捷酒店,汉中全市一共增加了300多家,彻底改变了旅游旺季时一房难求的尴尬和无奈。眼看着每年超过3000万人次游客的到来,也给当地的村民们带来了商机。以前村民外出打工,一年最多挣2万元。现在在家门口的景区里,开个餐馆,做个小生意怎么说也能挣个四五万,在汉中,8万多人都靠旅游实现了增收。汉中人用热情的双臂拥抱了五湖四海的客人,也用勤劳的双手给自己创造了财富

石门社区

致富路上不能让一个贫困群众掉了队,脱贫致富先从改善居住环境开始,过去的五年,汉中市累计完成陕南移民搬迁投资270亿元,搬迁安置群众50多万人,建设集中安置点1004个,2016年集中安置率达到了85%。有21万人由此彻底摆脱了地质、洪涝灾害的威胁, 8.3万人实现了建档立卡异地扶贫搬迁,2万户特困群众免费迁入新居,32万人从农村进入城镇,共享了城市的便利也感受了都市的时尚。

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP