【追赶超越看今朝·汉中篇】保护青山绿水 发展旅游经济

时间:2017-09-20 17:12:53  来源:西部网—陕西新闻网  作者:戚晓钟 陈雯婷 张少辉等

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【追赶超越看今朝·汉中篇】保护青山绿水 发展旅游经济

喜迎十九大,追赶超越看今朝。今天(9月20日)记者将带您走进美丽汉中。汉中是陕南地区的一座重要城市,近五年来,汉中凭借两汉三国文化、油菜花海大力发展旅游,“真美汉中”成为品牌,保护青山绿水,循环发展,“汉字号”绿色农产品享誉省内外。


【汉中面孔】年轻茶艺师的坚守与转型

113万亩茶园、八十六万从业人员、如今,汉中茶产业年产值达到60多亿元。让汉中茶“走出去”也因此成为越来越多汉中茶人的奋斗目标。今天,我们带你来认识其中的一位。她叫曹艺,十年的时间,她从一名茶艺师转变为拥有两千八百亩茶园的专业茶商。

曹艺:“我叫曹艺,85后。曹艺、茶艺,有人说或许是名字的关系,我和茶叶结下了不解之缘。2007年一次偶然,我学习了茶艺,优美从容的泡茶技巧,淳淳的茶香让我陶醉,从此我开始和这片叶子打起了交道。”

曹艺:“2015年,我去杭州参加学习,有人问你,你是哪的人?我说我是陕西的,‘陕西产茶吗?’我说陕西产茶啊,他说不会吧,陕西一片黄土高坡还会产茶,当时那一瞬间我心里面特别特别沮丧,我想汉中这么好的东西,这么好的茶叶,居然他们连知道都不知道。想把汉中茶推广出去,想让更多人知道我们汉中这个地方出好茶。”

曹艺:“最艰难的就是资金的短缺,为了去做西安市场,我和先生两个人就把我们汉中的茶,我们开着车,后备箱拉上几百斤茶叶。其实一天跑下来,有时候跑上十家店你最多完成一家。但是外地人来喝我们茶的时候,他们都会觉得我们汉中茶非常非常的好。”

曹艺:“我们的仙毫最主要的是每年春天的时候采摘,它过了谷雨以后我们就开始不再生产了,所以茶叶特别的鲜爽、芽头也比较好一些。”

曹艺:“想把一件事情做成,就不觉得难,因为我看到的希望可能比看到的困难要多的多。几年来,我们有了自己的2800亩茶园和一条生产线。学习和研发新品种的步子也没有停过。”

曹艺:“这个茶是云南紫鹃,挺不适应汉中气候的。自己就琢磨怎么养,勉县茶叶技术指导站的干部也经常来指导,现在算是成功了。”

曹艺:“黄金芽、端午菊、初夏白、红茶等越来越多的新品种问世。做这些茶可以说是爱好,也是为了迎合消费者越来越高的需求。朝着梦想在坚持,因为自己选择的路,哪怕就是跪着,我也要走下去。”

茶,它不仅是一枚能触及的叶子,一杯能看到的茶汤,喝入口中的滋味,同时它也是汉中86万茶叶人用心坚持的事业。

【汉中面孔】77岁老人保护汉江源从“头”做起 坚持到底

汉江是我国南水北调的重要水源地,而汉江的源头就在汉中宁强,一把火钳、一个编织袋,77岁的老人张邦贵用这两样简单的工具做着不简单的事。在汉江源头,老人这些年坚持义务捡垃圾,上山下山的路老人走了近万遍。

张邦贵:“我叫张邦贵,家里就住在汉江源头的第一家。以前,这个河里,有些人不爱干净,感觉水的污染太大了,我自己心想的,我把这些垃圾捡了,不让河里有垃圾。”

张邦贵:“77(岁)了,捡了十多年了。我捡一趟垃圾,最少要两个钟头,反正要不停的捡。旅客少了干一天歇一天,旅客再多了,我天天都来,好比清早、晚上,我就上来捡一趟。”

张邦贵:“转一转,跑到上面捡一捡垃圾,觉得挺好。”

游客:“我们就要像叔叔这样做一个正能量的人。”

张邦贵:“山上又凉快,空气又好,我捡(垃圾)累了,我就坐坐,我就又再去捡。我捡的垃圾,捡了之后就倒到垃圾桶里去。倒到垃圾桶里以后,我没啥感觉,就感觉我就痛快了。”

张邦贵:“电视里看,南水北调嘛,我们这是汉江水源嘛,水头嘛,这是真正的汉江源头。最后这个水到了北京了,我的信心就更大了。再一个,我的想法是,我老子(父亲)保卫国家牺牲了,我现在,人老了,我也要干点好事。给国家干点好事。保护这个水源,我也要坚持到底,要让大家吃上干净水。我身体还好,我干下去,我干的跑不动了,我就让我儿子来捡。”

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP