铜川人的福利!拥有铜川户籍可免费婚前检查

时间:2017-09-20 11:37:05  来源:华商网-华商报  作者:郭强

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

铜川人的福利!拥有铜川户籍可免费婚前检查

日前,铜川市制定了《铜川市免费婚前医学检查试行方案》。


婚检是保障母婴健康、减少出生缺陷、提高出生人口素质的首要防线,也是预防疾病、维系婚姻家庭幸福的重要保障。日前,铜川市制定了《铜川市免费婚前医学检查试行方案》。8月24日起,铜川全面实施免费婚前医学检查(以下简称“婚检”)。

■婚检条件

方案提出,只要符合《中华人民共和国婚姻法》婚姻登记有关规定,男女双方或一方户籍所在地在铜川市的男女双方,均可在铜川市定点婚检机构进行免费婚检。

■婚检流程

自愿参加免费婚检的人员持双方户口簿、身份证等有效身份证件原件及其复印件、3张1寸彩色证件照片,到婚姻登记部门领取《铜川市免费婚前医学检查申请表》,随后在定点婚检机构领取《铜川市免费婚前医学检查告知书》,确认签字后进行婚检。婚检结束后领取《婚前医学检查证明》。

另外,记者了解到,依法办理结婚登记的夫妻在结婚登记前参加婚前医学检查的,在国家规定婚假的基础上增加假期十天。

■检查内容

严重遗传性疾病:由于遗传因素先天形成,患者全部或部分丧失自主生活能力,子代再现风险高,医学上认为不宜生育的疾病;

指定传染病:《中华人民共和国传染病防治法》中规定的艾滋病、淋病、梅毒以及医学上认为影响结婚和生育的其他传染病;

有关精神病:精神分裂症、躁狂抑郁型精神病以及其他重型精神病;

其他与婚育有关的疾病:如重要脏器疾病和生殖系统疾病等。

■基本项目

健康指导与咨询、一般体格检查、胸部拍片、血常规、尿常规、阴道分泌物检查、梅毒螺旋体抗体筛查、肝功五项、乙肝五项检查。

■检查机构

印台区铜川市妇幼保健院、王益区铜川市人民医院、铜川矿务局中心医院、耀州区人民医院、宜君县妇幼保健计划生育服务中心、新区妇幼保健计划生育服务中心。记者郭强

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP