点击有“度”,安全随行

时间:2017-09-20 11:25:40  来源:  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

点击有“度”,安全随行

自1969年起,世界上有了一个新名词“互联网”——作为新兴事物的它在接下来的半个世纪里占据主导地位。从普通人到国家首脑,几乎人人都在使用互联网(或有过使用的经历),互联网日益普及。


自1969年起,世界上有了一个新名词“互联网”——作为新兴事物的它在接下来的半个世纪里占据主导地位。从普通人到国家元首,几乎人人都在使用互联网(或有过使用的经历),互联网日益普及。

但它的即时性与跨越长距离连接对话的性质,在近些年来成了英语课本里提到的“硬币”,两面性日趋明显。

其中的一方面,是网络带来的安全问题。小到视力下降、荒废学业,大到偷窃钱财、欺诈他人,甚至因约见网友命丧黄泉;小到十年前的“熊猫烧香”,大到如今热度渐高的“比特币病毒”;小到论坛里意见不合带来的争执,大到惊动大半个论坛的网络暴力事件……那是永无止境的一个深渊,不断有人跳下去,也不断有人拉着他人跳下去。

当然,人人极尽全力地想要远离深渊。但百密总有一疏,大家谁都不能百分之百地避免所有来自网络的危害。

那么,问题纷至沓来:如何更高程度避免危害?怎样做到只最大限度开发网络的益处?

简言之,一个字“度”。

千万不要误会,此处的“度”并不是“百度”,而是“限度”。众所周知,任何事都要有一个限度——网络不排除在“任何事”的范围之外。

把握住“度”,首先要学会正确认识网络。恰如政治课本上提到的“正确认识社会”,网络其实也是缩小版的“社会”。那么相关的知识同样适用:既有光明面,也有阴暗面,但光明面永远占主导地位。基于这样的认识之上,对于网络利弊的权衡就有了中和,而这也是衡量“度”的前提。需要额外注意的是,网络毕竟是一个虚拟的世界,你永远也不会知道坐在对面敲打键盘的人是否图谋不轨。这就需要有较高的判别意识以及警惕性。

把握住“度”,其次要学会使用网络。个别人可能会嗤之以鼻:用电脑这样简单的事,又有谁不会呢?这里的“学会”,是指合理、正确地运用网络。诸如查阅资料、阅读电子书、听音乐、浏览新闻、适当游戏、不打开来源不明的网页一类,当然是不算不合理的。而如果像身边的一些人一样,与陌生人聊天,沉迷游戏,又或者成了所谓的“键盘侠”,对他人进行攻击,就算作不会使用网络了——如果对相关行为评分的话。这一类人往往是不及格的。

把握住“度”,最后要学会对突发情况。举一个显而易见的例子。面对偶发的、与他人的意见不合引发的争执,在大多数情况下,我们首先要做到冷静下来,跳脱自己的看法,站在中立的角度分析问题,看看究竟是对方过激还是自身存在问题。然后心平气和地与之交涉,寻求解决。有数据显示,大多数网络暴力产生的原因都是鸡毛蒜皮一类的争执得不到有效解决产生的。这也启示我们,在网络上与人沟通,要像在现实生活中一样,切记不能“随心而行”。

网络安全,说起来容易做起来难。我把它简言作一个“度”字,是指对于限度的正确理解与应用。在社会的警钟长鸣之下,我们每个人只要学会把握名为“度”的这把尺,网络安全问题就会渐行渐远。

只要心中总有“度”,网络环境就会日益纯净,网络生活也会更加安全。我希望同学们都能把握住“度”,让网络更丰富多彩,让生活有安全随行。(作者 咸阳长庆子校礼泉分校九年级二班 王惠婷)

 

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP