【脱贫热线】“酒妹”贺正丽的产业脱贫路

时间:2017-09-20 11:37:24  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【脱贫热线】“酒妹”贺正丽的产业脱贫路

一大早记者从西安出发,经过了六个多小时,行驶了380多公里之后,记者终于来到了汉中市略阳县观音寺镇的茅娅子村。在这里,记者要寻找一位“酒妹”,在黑河谷底的这个土坯房就是“酒妹”的家,究竟这位“酒妹”身上有着怎样的脱贫故事,这次她遇到什么难题寻求我们帮助呢?


西部网讯 欢迎收看这期的脱贫热线。和往常找我们帮助的贫困户有些不同,这次的这个贫困户,不仅靠自己的力量搞起了“小产业”,而且她还收获了不错的口碑。听起来一切发展很顺利,那么她又为什么找到我们呢?

一大早记者从西安出发,经过了六个多小时,行驶了380多公里之后,记者终于来到了汉中市略阳县观音寺镇的茅娅子村。在这里,记者要寻找一位“酒妹”,在黑河谷底的这个土坯房就是“酒妹”的家,究竟这位“酒妹”身上有着怎样的脱贫故事,这次她遇到什么难题寻求我们帮助呢?

眼前这个女子就是“酒妹”贺正丽。去年一次偶然的机会,她开始学习酿酒,半年后,出师在家做起了酿酒的生意,而这件事也让她的生活改变不少。

汉中市略阳县观音寺镇茅娅子村贫困户贺正丽:“现在最起码比较充实,总想歇下来,就感觉我这回去还干点啥。最起码平常有点啥买的,想买啥都买了。”

由于丈夫外出打工,贺正丽独自一人照顾7岁的儿子。为了方便孩子上学,她在镇上租了一个小房子,平常既要接送儿子照料他,又要跑到二十公里外的土坯老房里酿酒。个中辛苦,只能自己体会。

汉中市略阳县观音寺镇茅娅子村贫困户贺正丽:“煮苞谷有时候晚上十一二点钟都不能睡觉,还要起来烧火,添水。烤的话,你来去的往那里面搓苞谷搬甑子,打甑,然后出包谷出甑,这些都是力气活。身体有不舒服的时候,真的想淌眼泪,因为毕竟一个人嘛,女人家,还是比较辛苦。”

尽管有很多不容易,但酿造越来越熟,好评越来越多,日子逐渐变好,“酒妹”打算把酿酒这事好好做下去。可眼下的销路问题却成了她脱贫路上最大的“拦路虎”。

汉中市略阳县观音寺镇茅娅子村贫困户贺正丽:“以前底下村里有个店一直帮我卖,但现在人家说他们店不开了,自己也想不到啥办法,都是靠自己的朋友帮着卖一些,找不到一个固定的销售点,像现在这样卖也不是个事情。”

好不容掌握了酿酒这门手艺,“酒妹”不想逐渐变好的生活被销路难题阻挡。

汉中市略阳县观音寺镇茅娅子村贫困户贺正丽:“因为人家都说还可以,下次买酒来找你,所以有信心了。如果可以的话,希望做大点,毕竟在家带娃,你看我们三个人,他爸一出去就剩我一个人了,所以就想着在家挣一点零花钱。”

该怎么帮“酒妹”解决销路难题呢?结合她目前的实际情况,我们想到了几个解决办法。比如,是否可以在人流量、交通等各方面相对较成熟的镇上找家店帮“酒妹”代销苞谷酒?另外,能否利用网络和社交平台帮她做推广?在她的制作和销售逐渐好转后,能否通过技术升级和正规化引导,如注册商标和统一包装等方式,让她的苞谷酒以“产品”形式进行销售。

考虑到村镇干部更熟悉当地的情况,我们决定和他们一起来讨论合适的解决办法。

汉中市略阳县观音寺镇茅娅子村第一书记何昱:“贺正丽这个酒出来以后,都是村里的老百姓自己喝点酒,在村里小店代销一下,规模很小,这个酒在镇上名声还是比较大,酒妹这个酒确实还是不错,应该没问题。”

汉中市略阳县观音寺镇人大主席梁志宏:“镇周边的话有几个店还是可以的,一个是王含福的百货商店,一个是张德平的店,货品种比较齐,人流量要大一些,对她这个产业可能会有所帮助。”

结合“酒妹”酿酒的实际情况,大家商量后决定,发展初期,还是先在镇上找个合适的商店为“酒妹”代销苞谷酒。听说我们联系好了镇上最大的商店为自己解决销路问题,“酒妹”第一时间跑到店里和老板沟通。

汉中市略阳县观音寺镇茅娅子村贫困户贺正丽:“你以后帮我销售一下可以么?”

汉中市略阳县观音寺镇商店老板陈素芳:“可以么,你的酒烤的这么好。”

汉中市略阳县观音寺镇茅娅子村贫困户贺正丽:“我平常给人卖15块钱一斤,我给你们12块钱,或者我12或13块拿给你们,你们卖多少钱是你们的事,你看行吧。”

汉中市略阳县观音寺镇商店老板陈素芳:“行,她做的酒也是非常的好,周围这些人也觉得她这个酒好,味道好,也是想帮帮她,因为他们家里孩子还小,住的地方也比较偏远,帮她销售一下。”

接下来,我们关注之前节目的回访情况。9月5号我们的节目报道了西安鄠邑区余下镇南索村的贫困户张建峰家,危房宅基地改造遇难题的事情。近期通过回访我们了解到,在当地村镇干部的积极协调和共同努力下,张建锋的宅基地地面附着物赔偿问题顺利解决。在地面附着物清理完成后,南索村为张建锋施划了三间新宅基地,并与他就旧房拆除新房开工达成了一致协议。节目播出一星期后(9月12号),张建峰家的新房破土动工开挖地基。昨天(9月18号),房屋地梁已经竣工。目前,张建锋自行拆除了危房,建房期间,他和父母暂住在哥哥家的安全住房中。

最后,我们再来关注上周热线平台上大家留言和反馈的情况。上一周,有4条留言收到了相关部门的回复,详细内容您可以登陆西部网的“陕西脱贫攻坚热线”专栏查询了解。另外,有26条留言在我们给相关部门转达两周后,没有收到回复,仍然需要继续跟进。

《脱贫热线》播出时间为每周二晚21:55,播出平台为陕西新闻资讯频道《晚间新闻站》节目。

联系我们:

1、拨打热线电话029-83156789。

2、登录“西部网(www.cnwest.com)”找到“陕西脱贫攻坚热线”板块进行留言。

3、手机扫描二维码,下载安装“陕西头条”客户端,在“热线”频道点击“陕西脱贫攻坚热线”留言。

手机扫描二维码,下载“陕西头条”客户端。

编辑: 辛超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP