共建网络安全,共创网络文明——陕西省第四届国家网络安全宣传周

时间:2017-09-20 00:28:50  来源:西部网-陕西新闻网  作者:周 军

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

共建网络安全,共创网络文明——陕西省第四届国家网络安全宣传周

万物互联、移动互联、大数据、云计算、人工智能……不知不觉间,我们的生活被那张看不见、却无处不在还飞速发展的互联网改变了。


万物互联、移动互联、大数据、云计算、人工智能……不知不觉间,我们的生活被那张看不见、却无处不在还飞速发展的互联网改变了。经过几十年的发展和完善,互联网已经深刻地改变了人们的生产、生活和学习方式,它将虚拟网络和现实两个世界更加紧密地连接在一起。它不仅对民众的生活方式,如消费、社交等带来颠覆性的改变,更是对政治、经济、文化、社会、军事等领域产生深刻的影响。

伴随着互联网的快速发展,网络安全问题逐渐显现,形势日渐复杂。习近平总书记曾指出:“没有网络安全就没有国家安全”。网络空间的无远弗届,让网络安全风险加大。如果没有网络安全的保障,互联网发展不仅将制造巨大的“泡沫”,更容易形成巨大的“黑洞”,吞噬我们的隐私,破坏我们的生活,颠覆我们的价值观,乃至威胁到国家安全。

互联网让世界变成了地球村,一个安全稳定繁荣的网络空间,对中国乃至世界和平发展都具有重大的意义。习近平曾作过一个精彩的比喻:“互联网是把双刃剑,用得好,它是阿里巴巴的宝库;用不好,它是潘多拉的魔盒。”随着互联网进入我们的生活,我们可能更多沉浸在互联网带给我们种种的便利之中,却忽视了互联网随之带来的网络安全问题。我们应当清醒地看到网络安全问题的日益凸显。比如,网络攻击、网络恐怖等安全事件时有发生,侵犯个人隐私、窃取个人信息、诈骗网民钱财等违法犯罪行为不断出现,并已经成为影响国家公共安全的突出问题。

但令人担忧的是,互联网与老百姓息息相关,其安全问题却没有得到足够重视。很多人认为:“我只是上网购物、聊天、娱乐,网络安全威胁并不会发生在我身边”。“网络安全是政府和国家应该考虑的,与自己无关”等等。我们之所以会有这样的误解是因为我们对于网络安全的认识的不足,网络安全是指网络及网络中传输信息的安全,网络安全问题不仅仅只是网络攻击、木马病毒,还涉及个人隐私安全、个人网上财产安全等等诸多安全问题。现如今我国已经将网络安全视为国家安全,与领土安全并重。世界各国对于网络空间主权、网络空间安全争夺愈演愈烈,可以说,网络空间已关系到“国之命脉、人之安全”。

那么,应对网络安全问题,我们能做些什么呢?作为从事网络安全多年的专职人员,我倡议为保证个人隐私、维护个人财产安全、免受网络安全威胁,我们应养成良好的上网行为习惯:1、安装杀毒软件,定期对系统进行病毒查杀,让木马病毒无处藏身;2、电脑终端定期检查,及时升级系统补丁、开启终端防火墙系统,让恶意攻击无空可钻;3、定期修改个人相关密码,做到各个系统密码不相同、密码复杂强度大,让不法分子无从猜测;4、网上冲浪谨慎操作,不浏览不下载带有存在安全威胁的网页和软件,5、邮件附件、链接谨慎下载点击,不相信不明来信,不点击钓鱼链接。

作为互联网的直接使用者,除了掌握安全的上网技巧外,我们也应该学习和了解网络安全相关政策和技能,一方面,我们要增强法治和自律意识,积极学习互联网建设管理的政策法规和上网用网行为规范,做到依法用网、依法上网。另一方面,我们要学习掌握网络安全常识,了解熟知维护网络安全的技能和方法,增强抵御和防范网上有害信息的能力和内功。最后,发现任何有害网络安全的违法违规行为要像对待老鼠上街一样,形成人人喊打、围追堵截的强大声势和严密阵势,勇敢地站出来,坚决举报并与之斗争,绝不姑息迁就,更不沉默寡言,任其发展。

维护网络安全就是维护每个网民、每个公民自身的安全。网络安全没有旁观者和局外人,人人都是主人,个个都是主角。网络空间连接你我、关乎你我,参与网络建设、捍卫网络安全、净化网络生态,不仅是战略层面的国家大事,更是我们每一个网民义不容辞的责任。让我们每个网民都以身作则、从我做起,汇聚起维护网络安全的强大合力,筑牢网络安全的坚固长城,共建网络安全,共创网络文明。

“网聚安全”征文 周 军

(2017年9月1日)

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP