陕西省属高校首个“111”基地在西北大学揭牌

时间:2017-09-19 18:15:57  来源:西部网-陕西新闻网  作者:彭芬 李琛

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西省属高校首个“111”基地在西北大学揭牌

今天(9月19日)上午,西北大学早期生命演化与环境学科创新引智基地正式揭牌,该基地是陕西省属高校获批的首个“高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)基地。


9月19日上午,西北大学早期生命演化与环境学科创新引智基地正式揭牌。(摄影:马骞)

9月19日上午,西北大学早期生命演化与环境学科创新引智基地正式揭牌。(摄影:马骞)

舒德干院士介绍基地有关情况。(摄影:马骞)

西部网讯(记者 彭芬 通讯员 李琛) 今天(9月19日)上午,西北大学早期生命演化与环境学科创新引智基地正式揭牌,该基地是陕西省属高校获批的首个“高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)基地。

陕西省属高校首个“111计划”基地

据悉,“早期生命与环境学科创新引智基地”依托西北大学大陆动力学国家重点实验室,成员由海外专家和国内骨干组成。

14位海外专家包括剑桥大学、格廷根大学、乌普萨拉大学、东京大学、弗吉尼亚理工大学等国际一流大学和研究机构的著名科学家,其中所在国院士级专家4人。国内骨干由舒德干院士领军的西北大学早期生命与环境研究团队组成,该团队是由中国科学院院士、“长江学者”、“杰青”、“优青”等优秀人才组成的研究队伍,长期围绕“动物门类的起源与寒武纪大爆发”这一重大基础前沿课题开展研究工作。

“111计划”旨在推进我国高等学校建设世界一流大学的进程,该项目从2006年起由教育部、国家外国专家局联合实施,瞄准国际学科发展前沿,以国家重点学科为基础,从世界范围排名前100位的著名大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名优秀人才,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地。

该项目2016年首次面向地方高等院校开放,西北大学早期生命演化与环境学科创新引智基地为陕西省属高校唯一入选基地。

引进国外高水平专家团队 助推西北大学“双一流”建设

国家外专局教科文卫专家司副司长王嵩、国际人才交流协会主任夏兵、西北大学党委书记王亚杰、校长郭立宏共同为基地揭牌。

郭立宏在致辞中向与会领导和专家介绍了早期生命演化与环境学科创新研究团队取得的研究成果,他表示学校将通过对引智基地的建设,进一步引进国外高水平专家和团队,促进学校教学、科研及人才培养的发展,提升国际化办学水平。

王嵩在讲话中阐述了 “111计划”的实施情况和工作思路,他对早期生命与环境学科创新引智基地、西北大学以及陕西省外专局的人才引进工作提出了要求与希望。省委人才办副主任巨小弟在讲话中指出,基地的成立将对西北大学的“双一流”建设,以及我省的人才工作和引智工作产生深远的影响。西北大学要抓住当前良好的发展机遇,大胆探索、先行先试,为全省创造好的经验和做法,充分发挥省属高校排头兵的示范引领作用。

揭牌仪式结束后,与会人员召开了基地建设座谈会,并参观了西北大学早期生命演化与环境学科创新引智基地。

编辑: 彭芬


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP