“我的脱贫路”系列报道之:老宋家的蔬菜园

时间:2017-09-19 18:05:35  来源:西部网-陕西新闻网  作者:邹毅

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“我的脱贫路”系列报道之:老宋家的蔬菜园

在渭南市临渭区闫村镇宋家村的宋亮娃不等不靠,努力发展蔬菜种植产业,不但自己脱了贫,而且还帮助其他贫困户一起脱贫致富。


“我的脱贫路”系列报道之:老宋家的蔬菜园。

菜地。

西部网讯(陕西广播电视台广播新闻部 记者 邹毅)在渭南市临渭区闫村镇宋家村的宋亮娃不等不靠,努力发展蔬菜种植产业,不但自己脱了贫,而且还帮助其他贫困户一起脱贫致富。

早上六点多,在渭南市临渭区王真农贸市场,60岁的宋亮娃已经在市场里忙活起来。给饭店送菜、提前把客人前一天预订的菜称重打包……每天早上是他一天当中最忙碌的时候。

顾客:“没有生菜吗?”

老宋:“生菜有呢,完了,这两天都有。”

顾客:“那明天有没有?”

老宋:“明个有,有有有。”

不到两个小时,老宋早上拉到市场的60多斤菜就卖完了,获得两百多块钱的收入。对于这样的生活,老宋感到很满足。

8年前,一场车祸让他瘫痪在床,一躺就是5年。当时,家里三个孩子正值上学年龄,再加上年迈多病的父母,全家的生活重担全落在妻子张春娥的身上。为了给宋亮娃治病,花光了家里所有的积蓄,还欠下了外债,大儿子初中毕业就去了外地打工。

张春娥:“之前那贫困的时候,么办法说,提起人都不愿意提那,我是个糖尿病人,常年四季吃药,娃正是小娃呢,掌柜的一倒塌,一个女人能有多大的力气嘛。”

看着日夜操劳的妻儿,宋亮娃心中五味杂陈。当康复到可以下床走动后,他多次尝试去打工,可处处碰壁,没人愿意找他干活。他也尝试过养殖,但因没有技术而以失败告终。

宋亮娃:“也养过牛、养过羊,这些东西都养过,养过猪,养猪养的多时候养过10来头,反正那效益都不好,价格也不稳定。”

国家新一轮脱贫攻坚工作启动后,宋亮娃家被当地政府列入建档立卡的贫困户,根据他家的实际情况,精准施策,帮他脱贫。老宋却认为,还必须得自身努力才行。于是他就主动和村主任宋鹏选商量,在自家的3亩多河道的土地里作文章。

宋亮娃:“我这很早以前就是种菜的,就是种菜的地方,鹏选说你先试验一下多种点能行不行。2013年刚开始种菜的时候,村委会给老宋发补助资金,帮他买菜种子。帮扶单位还经常组织专业农技人员来培训。”

种子购买有资金,技术力量有保障,老宋夫妻俩就将全部的精力放在了作务菜园上。三亩多菜园,在俩人的精心照料下,长势很好,第二年就有了效益。

宋亮娃:“我总结结果等于说这个叶叶菜一分地要超过1000块钱,一亩地的净利润都在15000,咋都在15000,要种几岔菜呢,这就是不断的摸索呢。”

宋家村村主任宋鹏选:“有个产业帮扶,咱村上就看上人有这思路,在产业扶持方面给支持一下,先是自己摸索、探索的种植了蔬菜,最后就是经过村上、个人努力把这规模才加大的,给人也有信心了,还有他有那持之以恒的心,见效以后看蔬菜事实能种植,产生效益后能带动。”

通过自身努力、政府帮扶,2016年年底,宋亮娃家摘掉了贫困户的帽子。如今他家每年的收入最低在三万元,日子也渐渐好了起来。而在种菜方面,也逐步有了新的发现,生菜、油麦菜、香菜、青菜都成为了他家菜园里的主角。

宋亮娃:“明年就准备,把那秋葵种一片,今年我卖了几次,看这个市场能卖,价格还可以。”

如今,宋亮娃更忙碌了,他依靠自己掌握一些蔬菜销售渠道的优势,在种好自家菜的同时,还主动帮助村里的孤寡老人和贫困家庭销售蔬菜,将他们的蔬菜拿到城里的菜市场销售。下一步,宋亮娃还打算把自己的种植经验和销售渠道进一步扩大,带动村里及周边更多的贫困户发展蔬菜产业,脱贫致富。

宋亮娃:“靠自己劳动,那就说有目标呢,通过长时间摸索,对这个有了一定技术,能种好,对以后的发展有信心,把这菜种好,帮村里想种菜的人,把这个技术啥的做一下指导,希望以后肯定越来越好。”

编辑: 韩睿


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP