【十九大基层代表风采录】柯小海:一心为民 不忘初心的“当家人”

时间:2017-09-19 18:07:11  来源:西部网-陕西新闻网  作者:张收鹏 崔龙

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【十九大基层代表风采录】柯小海:一心为民 不忘初心的“当家人”

“个人富不算富,全村富才叫富”。这是延安市黄陵县索洛湾村党支部书记柯小海在十多年担任村支书的工作中最常说的一句话。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 张收鹏 崔龙) “个人富不算富,全村富才叫富”。这是延安市黄陵县索洛湾村党支部书记柯小海在十多年担任村支书的工作中最常说的一句话。他以抓党建带动全村产业发展,带领村民苦干实干,让索洛湾村的村民走上了致富奔小康的道路。

地处大山深处的索洛湾村,如今已是远近闻名的富裕村、示范村和文明村。说起现在的好日子,村民们都说多亏有了好支书柯小海。

黄陵县索洛湾村村民路建民:“为人正直,做事干脆,很公道,大家都是认可的。做事情一切都是为集体着想,没有私心。”

而在十多年前,索洛湾村还是个典型的贫困村,村民们靠天吃饭、收入低,日子过得紧巴巴。2000年,年仅24岁的柯小海被推选为村党支部书记。上任后,他带领党员干部和村民修路、改水、架桥、建移民新村,发展多种产业,群众生活发生了显著改善。2012年,索洛湾村抓住附近的黄陵国家森林公园游客越来越多的机遇,又大力发展乡村旅游,为村民开辟一条增收的新路子。

黄陵县索洛湾村党支部书记柯小海:“我们这个建好以后,也就是说后续产业,就可能源源不断,我就感觉到我给我群众找下的这个路子,找准了找对了。”

为了让全村人都拧成一股绳,团结起来干事创业,柯小海在村里首创了“党员值周制度”,让村里每个党员都轮流当一周的村官,遇到大事支部集体研究,小事党员自己决定。这样一来,全村的党员都成了村干部,大伙都积极参与到村里的建设和发展。

黄陵县索洛湾村党支部书记柯小海:“我是一个村支部书记,我就要想怎样,让我们的群众更富,这就是你一个支部书记应该做的事。”

当村支书十七年来,索洛湾村的集体经济从零增加到现在1800多万元。2016年索洛湾村人均收入达两万多元, 每个村民到年底还有5000元的集体分红。柯小海先后被授予全国劳动模范、全国优秀共产党员等20多项荣誉称号。

黄陵县委组织部部长张俊峰:“索洛湾村能取得这样的成绩,与柯小海同志对党忠诚、严于律己,心系群众,敢想敢干的品质有关,更与索洛湾村党支部的战斗堡垒和示范引领作用密切相关。”

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP