加快健康陕西建设 2020年每万名居民有2名全科医生

时间:2017-09-19 17:46:57  来源:西部网-陕西新闻网  作者:彭芬

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

加快健康陕西建设 2020年每万名居民有2名全科医生

在今天(9月19日)由省政府新闻办举行的新闻发布会上,陕西省卫生和计划生育委员会新闻发言人、副主任陈昭介绍了陕西卫生计生领域强化“五新”战略引领,推进卫生健康事业发展的有关情况,并回答记者提问。


9月19日,陕西省政府新闻办举行新闻发布会。

陕西省卫生和计划生育委员会新闻发言人、副主任陈昭介绍有关情况。

西部网讯(记者 彭芬)“力争2017年年底,形成关中15分钟就医圈、陕南陕北30分钟就医圈。到2020年,每万名居民拥有2名全科医生,实现人人享有基本医疗卫生服务的目标;全省居民人均期望寿命达到76.7岁,主要健康指标高于全国平均水平。”在今天(9月19日)由省政府新闻办举行的新闻发布会上,陕西省卫生和计划生育委员会新闻发言人、副主任陈昭介绍了陕西卫生计生领域强化“五新”战略引领,推进卫生健康事业发展的有关情况,并回答记者提问。

他表示,陕西将提升健康服务能力,加快健康陕西建设,深化五项基本制度,突出生命全周期服务,深入推进党建彰显行业系统新形象,切实维护人民群众健康。

到2020年每万名居民拥有2名全科医生

陈昭介绍,为增强推动健康事业发展的动能和动力,陕西优化服务体系,发展社会办医,培养医学人才,构建服务新业态,加快提升卫生计生系统的服务能力。

陕西组建119个“组团式”医疗队,对94所县级医院进行长期对口帮扶,为300所中心卫生院配发医疗设备。为基层招聘医学类本科生948人,培养农村订单定向免费医学生250人,培训基层医务人员近3000人次。确定国家医养结合试点城市3个、省级试点县区12个。

陈昭说,省卫生计生委将加大工作力度,力争2017年年底,形成关中15分钟就医圈、陕南陕北30分钟就医圈,切实维护人民群众健康。到2020年,建成4个国家区域医疗中心和4个国家医学中心,全省社会办医疗资源占到全省医疗资源总量的20%-25%;每千人口执业(助理)医师达到2.5人,专业公共卫生机构人员每千人口达到0.83人,每万名居民拥有2名全科医生,实现人人享有基本医疗卫生服务的目标。

建成各类医联体57个 今年底70县实现9成病人县域内就诊

深化改革才能激发新活力。陈昭介绍,陕西是国家确定的第二批全面深化医改的试点省之一,目前正扎实推进“三医联动”,全省7个市和83个县实行管委会领导下的院长负责制,在二级以上城市公立医院全面取消药品加成、实施医疗服务价格改革;在城市实行药品耗材“两票制”,与10个省区联合采购,92%的品种价格得到下降;实行全省统一的城乡居民医保制度,新农合在全省互联互通并与31个省份即时结算。

陕西深入实施分级诊疗,累计建成各类医联体57个,国家倡导的四种医联体模式在我省均有体现;大力推进家庭医生签约服务,一般人群覆盖率达到33.3%、重点人群达到54.5%。

陈昭说,陕西卫生计生领域深化“放管服”改革,向陕西自贸区相关片区委托下放12项行政审批事项,将病理诊断中心、医学检验实验室、医学影像中心的审批权限下放至市级。

下一步将继续深化各项制度改革,“力争2017年底,在70个县实现90%病人在县域内就诊,全省公立医院医疗费用增长幅度不高于10%,所有县区全部实行“一站式”报销。到2020年,基本建成覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,群众看病难看病贵问题基本解决。”

突出生命全周期服务 减少贫困人口就医负担

当前,陕西省委、省政府把健康陕西建设作为全省经济社会发展的重大战略。陈昭表示,陕西省卫计委将加强与相关部门能力协作,动员社会各方力量,构筑卫生与健康事业发展的共建共享新高地。当前,重点推动各地建立加强卫生与健康事业发展的领导机制和工作机制,制定健康城市和健康村镇建设的实施方案,推动卫生工作由“以治病为中心“向”以健康为中心“转变,促进全省“大健康“综合治理格局的进一步形成。

陈昭说,上半年,全省深入推行“三减三健、迈向健康”全民健康生活方式,妥善处置H7N9、炭疽等突发急性、输入性传染病,初步建立婚前到产后生育全周期服务管理体系,全面推行计划生育“一站式”服务和网上办理,集中改善医院环境,提升医疗服务,保障医疗质量,突出生命全周期服务,打造百姓健康新生活。

值得一提的是,陕西健康扶贫聚焦“四个100%”目标,精准识别贫困户,全面提升干部群众政策知晓率,出台资助贫困人口新农合和大病保险政策,减少贫困人口就医负担,就医服务更加便捷;实施“三个一批”行动,完成大病救治任务4649人,贫困人口签约服务率达到90%以上,超过三分之一的县区建立重大疾病兜底保障机制,全省分类施治的针对性更加凸显。

编辑: 彭芬


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP