【追赶超越看今朝·榆林篇】产业升级告别煤炭“一枝独秀”

时间:2017-09-19 15:11:39  来源:西部网—陕西新闻网  作者:赵功报 郭耀东 马腾等

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【追赶超越看今朝·榆林篇】产业升级告别煤炭“一枝独秀”

喜迎十九大、追赶超越看今朝。今天(9月19日)将带您走进我国重要的能源重化工基地--榆林。这里是我省经济发展的第二增长极,也是国家西煤东运的腹地、西气东输的源头、西电东送的枢纽。按照习近平总书记对陕西“五个扎实的要求,榆林持续优化经济结构,转型升级成效明显,绿色成为城市发展主基调,产业逐步告别煤炭“一枝独秀”的发展模式。


【数说变化】能源经济与生态建设“比翼双飞”

过去五年,榆林经济承压前行保持8%的平均增长速度,榆林把更多的精力放在高端能化、清洁能源和生态建设上。五年的砥砺奋进,让一组组数据变得更加华丽而厚重。

记者:“这里是长庆油田榆林采气二厂,这个直径一米的耐高压管道长1000公里,直通北京,每天可以把5500多万立方米的天燃气输送到首都,同时满足沿途3.2亿户居民和1000家大中企业生产生活用气,正是因为榆林上万采气工人的默默奉献,让我们国家充满了精气神。”

记者:“说到煤化工产品你觉得什么可以有?造塑钢门窗,冰箱彩电外壳,还是我们日常用的水杯饭盒,其实远远不只这些,甚至可以早饭盒水杯,但是在陕西榆林未来能源公司,随着国内首个百万吨煤间接液化项目的建成投产,大批的煤化工产品全面迈向高端,它甚至可以涂在嘴上,擦在脸上,变成女孩子最喜欢的口红等化妆品。这五年,随着一大批高端能化项目建成投产,榆林中高端能化产品年产量达430万吨,成为一带一路沿线国家市场的香饽饽。”

记者:“如果说到的太阳,你想到的可能是晒,那你就out了,现在我们就来到了小豪兔的光伏产业园,这片产业园占地3万多亩,每年可以发电八亿多度,可以满足五六十万人口的城市三年的居民生活用电。五年来,利用得天独厚的风能和太阳能,榆林共投资了478亿元,引进投资主体117户,大力发展新能源发电项目,目前装机容量600多万千瓦,占全省新能源装机容量的70%。5年发电54亿度,产值50亿元。”

记者:“过去五年,榆林人继续坚持着半个世纪以来的方向——那就是向沙漠进军,360万榆林人在大漠造林515万亩,相当于每个榆林人造林1.4亩。这几年很多外地人赶到榆林,想看看沙漠,都是乘兴而来,败兴而归!榆林主色调已经彻底由黄变绿,而且由淡绿变成了浓绿。”

记者:“生态环境好了,空气湿润了,降雨量一年年增多。以前从春天到夏天肆虐四五个月的沙尘暴也乖乖离开了,跟五年前相比榆林的沙尘暴天气减少了55%,城市绿地公园一下增加了400万平米,一举获得省级园林城市和生态城市。”

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP