【追赶超越看今朝·榆林篇】产业升级告别煤炭“一枝独秀”

时间:2017-09-19 15:11:39  来源:西部网—陕西新闻网  作者:赵功报 郭耀东 马腾等

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【追赶超越看今朝·榆林篇】产业升级告别煤炭“一枝独秀”

喜迎十九大、追赶超越看今朝。今天(9月19日)将带您走进我国重要的能源重化工基地--榆林。这里是我省经济发展的第二增长极,也是国家西煤东运的腹地、西气东输的源头、西电东送的枢纽。按照习近平总书记对陕西“五个扎实的要求,榆林持续优化经济结构,转型升级成效明显,绿色成为城市发展主基调,产业逐步告别煤炭“一枝独秀”的发展模式。


爱上榆林的N个理由

在外地人的眼中,陕北榆林能源富集、土地广袤,那么,生活在这座城里人们,又是如何看榆林的呢?

记者:“你觉得榆林的啥最出名?”

市民:“煤炭、石油、天然气。”

市民:“桃花水、羊杂碎、铁锅炖羊肉、小米、绿豆。”

市民:“豪爽,比方说吃饭的时候都争着、抢着买单。”

市民:“当初来榆林的时候120(斤),现在变成160(斤)了,从一个帅小伙变成了现在这个‘大肚子’了,都是榆林美食惹的祸。”

市民:“我们榆林的姑娘个个赛貂蝉,男的个个赛吕布,欢迎大家来榆林找对象。”

榆林媳妇:“我是个重庆女孩,嫁到榆林已经快九年了,在这里我亲眼见证到榆林发生的巨大变化,所以我希望大家能够来榆林,因为榆林的男人,够味!”

记者:“你觉得榆林好在哪?”

榆林跨国家庭孩子:“榆林好,好就好在榆林都哪都能看见花草树木。”

市民:“整个环境好了以后,过去把小孩送到外地上学的也有一部分回来的,包括北京、西安上学的。”

医生:“还有最好的是我们榆林的空气,这是一线城市都是没有办法比的,蓝天、白云,你出去走一圈以后,感觉榆林人的幸福指数非常高。”

市民:“现在才20多年的时间,我们的榆林再很难找到一块干干净净的沙漠,所有的沙漠都已被林草所覆盖。”

市民:“榆林变化特别大,我是在外地生活,回来之后,有的时候会连路都找不到。环境好了,树多了,道路更通畅了,人们的生活更悠闲。”

市民:“在看病、教育(改善)这方面,孩子们上学这方面,还是有些方面感受比较深。”

市民:“骄傲的地方,我就感觉我出来唱歌的时候最骄傲。”

榆林马铃薯种植大户:“我们在这个大漠上发展这个现代农业,一个圈种植面积就超过500亩,生产出来的这个马铃薯全部提供给薯条、薯片加工厂。”

榆林学院教授:“榆林毕竟地下蕴含了很丰富的矿产资源,是一个典型的资源性城市,我们的资源不仅为我们地方,而且为陕西省成为全国经济建设中发挥了重要的作用。”

交警:“我们的城市现在越来越文明了,你看现在酒驾越来越少,机动车辆也能自觉的礼让行人,市民朋友在等候公交车的时候,也能够自觉排队。”

榆林企业家:“榆林处处可以看到四季分明我们的山河美景,我们的丰富物产,以及让我们最着迷的我们陕北的人,不屈不挠,坚韧、勇敢、从来不认输。”

市民:“我比较怕冷,但是即使是这样,天气非常冷,还是呆在这里非常舒服,这么说吧,榆林虐我千百遍,我待榆林如初恋。”

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP